Меню

Москва 15:21 21 октября 2017

Настройся на здоровье

Доктор дождь

Какая погода укрепляет здоровье? Что такое петрикор? И зачем нужны аэроионы? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Даже получасовая ингаляция воздуха с отрицательно заряженными аэроионами снижает количество свободных радикалов примерно на треть
© АО "ТВ Центр"
У дождя действительно есть свой собственный запах, и некоторые люди его различают. Называется он "петрикор"
© Фотобанк Лори
Не сердитесь на дождь! Именно благодаря постоянным дождям этим летом мы имели возможность дышать таким чистым воздухом

Какова идеальная летняя погода в городе? Солнечно, тридцать градусов тепла и ни облачка, ни ветерка? По утверждению учёных из Массачусетского технологического института, именно такие погодные условия наиболее неблагоприятны для здоровья городского жителя. Что у нас за окном? Дождь? Отлично, пойдёмте оздоравливаться!

Обо всех "прелестях" тихой, ясной, солнечной и безветренной погоды вам расскажут аллергики. Главный плюс дождя – это то, что капли дезактивируют не только пыльцу растений, вызывающих аллергию, но и промышленную пыль, а также множество растворённых в воздухе химических соединений. Свежесть дождевого воздуха обеспечивается не только осевшей пылью, но и большим количеством отрицательных аэроионов. Даже получасовая ингаляция воздуха с отрицательно заряженными аэроионами снижает количество свободных радикалов примерно на треть. 

У дождя действительно есть свой собственный запах, и некоторые люди его различают. Называется он "петрикор". Когда капли попадают в почву, в ней активизируются споры, и микроскопические частички актиномицеты поднимаются в воздух. Петрикор слишком слаб, чтобы вызвать аллергию, но ему вполне по силам воздействовать на наши центры расслабления и удовольствия. По мнению израильских учёных, запах дождя обладает таким же расслабляющим действием на нервную систему, как и аромат ладана.

Не сердитесь на дождь! Именно благодаря постоянным дождям этим летом мы имели возможность дышать таким чистым воздухом.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение