Меню

Москва 22:18 21 октября 2017

Важно знать

Овощной беби-бум

Откуда пришла мода на мини-овощи? Чем опасны эти малыши? И почему за них не стоит переплачивать?
© АО "ТВ Центр"
Мода на беби-овощи пришла из Японии. Сегодня маленькие копии есть практически у всех овощей и фруктов
© Фотобанк Лори
Бизнесменам собирать ранний урожай выгодно, так как он дольше хранится, а в год можно получать в 2–3 раза больше партий товара
© АО "ТВ Центр"
За необычную форму покупатель готов платить больше. Только мало кто догадывается о том, что тратит не только деньги, но и здоровье
© АО "ТВ Центр"
Многие покупатели и не догадываются, что маленькая морковка – это большой обман. Такую вырастить невозможно, поэтому её просто выпиливают из обычной, зачастую испорченной моркови
© АО "ТВ Центр"
В ароматных, красивых и дорогих мини-ананасах почти нет фермента бромелайна, который лечит десятки болезней и помогает похудеть

Огурец размером с мизинец ребёнка, бананы, которые умещаются на ладошке, и помидор не больше черешни. Таша уже давно живёт в стране фруктово-овощных лилипутов. Девушка уверена: беби-вариант полезнее.

Таша Белая:

– В них меньше вредных веществ, ведь не зря же говорят, что телятина полезнее говядины. Я готова переплачивать за мини-овощи, потому что в них много витаминов, да и смотрятся они эстетично.

Мода на беби-овощи пришла из Японии. Изначально селекционеры делали ставку на холостяков. Мол, им много не надо, возьмут мини-картошку или помидоры, а на цену и не посмотрят. Идея оказалась коммерчески успешной, и бизнесмены из других стран переняли ценный опыт. А чтобы "карлики" лучше продавались, распустили слухи о присущих им невероятных пищевых свойствах и объявили их частью здорового питания. Сегодня маленькие копии есть практически у всех овощей и фруктов. 

Наталья Григорьева, диетолог:

– Есть два способа. Первый способ – это когда высаживают обычные растения, но собирают урожай до того, как они полностью вызреют, получая таким образом маленькие, недоразвитые овощи или фрукты. Второй способ – это когда с помощью специальной агроселекции выводят растения, которые просто не достигают больших размеров, но проходят все стадии своего развития.

Бизнесменам собирать ранний урожай выгодно, так как он дольше хранится, а в год можно получать в 2–3 раза больше партий товара.

Семён Сизенков, агроном:

– В конце периода выращивания огурца очень часто остаются маленькие недозревшие плоды. Чтобы не выбрасывать эти огурчики, их продают специальным предприятиям или магазинам и реализуют как корнишоны.

Ещё один плюс: за необычную форму покупатель готов платить больше. Только мало кто догадывается о том, что тратит не только деньги, но и здоровье. В недозревших овощах витаминов мало, зато есть протопектин.

Светлана Титова, диетолог:

– Протопектин – это предшественник пектина. В процессе пищеварения он выделяет ядовитый метиловый спирт. 

Есть ещё одна бизнес-стратегия. И она, пожалуй, даже опаснее. Мини-версию получают из обычных, но испорченных овощей. Однажды, бросив отходную морковь в картофелечистку, американский фермер Майк Юрошек получил одинаковые красивые брусочки. Назвав своё изобретение "беби-морковка", он заработал на нём миллионы. Сейчас продолжают зарабатывать его последователи. Многие покупатели и не догадываются, что маленькая морковка – это большой обман. Такую вырастить невозможно, поэтому её просто выпиливают из обычной, зачастую испорченной моркови. Диетологи уверяют: мини-морковь потенциально опасна!

Владимир Паренаго, терапевт:

– В организме развиваются ферменты, которые разрушают клеточную мембрану, открывают ворота инфекциям и другой патогенной флоре, в результате чего человек может заболеть.

Но даже специально выведенные селекционерами, созревшие и не испорченные мини-овощи и фрукты всё равно не могут сравниться с обычными в пользе. Например, в ароматных, красивых и дорогих мини-ананасах почти нет фермента бромелайна, который лечит десятки болезней и помогает похудеть. 

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение