Меню

Москва 16:12 14 декабря 2017

Без всякой химии

Успокоительная рябина

Чёрная или красная – какая рябина целебнее? И когда лучше собирать ягоды? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Красная рябина была известна ещё в Древней Руси, а черноплодная попала к нам из Северной Америки лишь в XX веке
© РИА Новости
Русский биолог, генетик и селекционер Иван Мичурин
© Фотобанк Лори
Черноплодная рябина укрепляет сердце и нервную систему, стимулирует работу мозга
© АО "ТВ Центр"
Красную рябину используют при кишечных инфекциях, а также в качестве мочегонного, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства
© АО "ТВ Центр"
Красная и черноплодная рябина богаты фитонцидами, органическими кислотами, железом, сахарами и витаминами
© Фотобанк Лори
Рекомендуем приготовить витаминный рябиновый чай. Возьмём одну столовую ложку красной и черноплодной рябины, положим в термос, добавим столовую ложку ягод облепихи и зальём двумя стаканами горячей воды

Спорят две сестры напрасно,

Лучше чёрная иль красная.

Для народной медицины

Обе хороши рябины!

Красная и черноплодная рябина имеют много схожих лечебных свойств, хотя и не являются родственными растениями. У черноплодки наиболее полезными считаются полностью созревшие ягоды, которые собирают в сентябре. А у красной рябины в лечебных целях плоды собирают позднее, но обязательно до первых заморозков, пока они ещё горькие.

Красная рябина была известна ещё в Древней Руси, а черноплодная попала к нам из Северной Америки лишь в XX веке. Изначально у неё были мелкие плоды, непригодные в пищу. Путём долгой селекции Мичурин усовершенствовал культуру, и широкое распространение получил уже новый сорт с крупными сладкими ягодами, названный в его честь.

Черноплодная рябина укрепляет сердце и нервную систему, стимулирует работу мозга. Плоды и сок повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, оказывают желчегонное действие и нормализуют работу печени.

Красную рябину используют при кишечных инфекциях, а также в качестве мочегонного, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства. И черноплодная, и красная рябина нормализуют функции щитовидной железы и обмен веществ. Они восстанавливают проницаемость и эластичность стенок сосудов, понижают артериальное давление.

Необходимо помнить, что эти ягоды, употребляемые в большом количестве, могут увеличивать свёртываемость крови. При варикозе и тромбофлебитах необходимо сочетать их с облепихой или диоскореей кавказской.

Красная и черноплодная рябина богаты фитонцидами, органическими кислотами, железом, сахарами и витаминами. По количеству каротина ягоды красной рябины в несколько раз превосходят морковь. А в черноплодной рябине высок уровень йода, марганца и меди.

Рекомендуем приготовить витаминный рябиновый чай. Возьмём одну столовую ложку красной и черноплодной рябины, положим в термос, добавим столовую ложку ягод облепихи и зальём двумя стаканами горячей воды. Настаивать будем 2 часа. Для профилактики и лечения авитаминозов и железодефицитной анемии принимать настой следует по половине стакана 4 раза в день.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение