Меню

Москва 22:18 21 октября 2017

Важно знать

Рыночный обвес

Какие уловки используют нечестные продавцы? Как мошенничают с электронными весами? И на что идут супермаркеты ради дополнительной прибыли?
© АО "ТВ Центр"
Если весы работают корректно, на них будет специальная наклейка. А на электронных – ещё и пломба. Так не перепрограммируют
© АО "ТВ Центр"
Наклеенный на платформу скотч добавляет товару до 200 граммов веса. Гири можно выпилить, уменьшив их массу
© Фотобанк Лори
У супермаркетов тоже сотни способов обвесить. Самый ходовой: больше льда – меньше рыбы

Продавцы-аферисты совершенствуют своё мастерство и каждый год придумывают всё новые способы отъёма денег у населения. Их искусным рукам подвластны любые весы, даже электронные.

Антон Недзвецкий, юрист Общества защиты прав потребителей:

– Самый сложновычисляемый для потребителя способ – это перепрограммированные электронные весы. Вес товара завышается на 10%. Эти деньги продавец кладёт к себе в карман, а покупатель ничего не замечает.

Именно поэтому так важно проверять весы. По закону каждый прибор должен пройти сертификацию. Если весы работают корректно, на них будет специальная наклейка. А на электронных – ещё и пломба. Так не перепрограммируют.

Покупаем 2 килограмма помидоров на рынке. Чтобы выяснить, всё ли в порядке, идём к контрольным весам. Но на них нет ни пломбы, ни наклейки! Показывает прибор чуть больше 2 килограммов. Но можно ему ли верить? Попробуем взвесить ещё раз – ничего не показывает.

Пока ходили за администратором, цифры на весах вновь появились. Чем объяснить такие метаморфозы? Эксперты говорят, что зачастую это явный признак обмана. Нитки, магнит, клейкая лента – чтобы настроить весы в свою пользу, многого не нужно.

Александр Фефилов, начальник лаборатории ФБУ "Ростест-Москва":

– Наклеенный на платформу скотч добавляет товару до 200 граммов веса. Гири можно выпилить, уменьшив их массу.

Самая популярная уловка – самая незатейливая. Весы просто устанавливают на неровной поверхности. Чем выше наклон, тем больше вес. Разница, видимо, пропорциональна совести продавца. Недоложить могут и одну десятую часть, и даже половину.

Александр Фефилов, начальник лаборатории ФБУ "Ростест-Москва":

– При взвешивании на неровной поверхности получается расхождение веса вплоть до 600 грамм.

У супермаркетов тоже сотни способов обвесить. Самый ходовой: больше льда – меньше рыбы.

Антон Недзвецкий, юрист Общества защиты прав потребителей:

– Рыбу и морепродукты часто продают в ледяной глазури. Вес глазури не должен превышать 5% от веса рыбы и 6% от веса креветок. Но потребитель не может на глаз определить, сколько наморозил продавец.

Обманывать торговцы не боятся. Штрафы за обвес не превышают 5 тысяч рублей для продавцов и 50 тысяч рублей для юридических лиц. Прибыли получается всё равно больше. 

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение