Меню

Москва 7:23 14 декабря 2017

Важно знать

Кто жирует на жировках?

Фальшивые жировки! Как выглядят поддельные квитанции? Что в них должно настораживать? И почему никогда не надо платить сразу?

За коммунальные услуги Александр Святенький заплатил сразу после получения квитанции, а через несколько дней в почтовом ящике появилась новая жировка за тот же месяц. Внешне они были похожи, как близнецы. Совпадали фамилия, имя, отчество владельца и адрес. Разными оказались лишь реквизиты.

Александр Святенький:

– Я выяснил, что предыдущая оплата ушла на непонятные реквизиты. Вернуть эти деньги практически невозможно. Теперь я перепроверяю все платёжки, которые мне приходят.

По номеру счёта из лжеплатёжки удалось узнать налоговый номер компании и её адрес. Фирма располагается на окраине города. Увидев жировку, сотрудник компании разбираться в ситуации не захотел. 

Многие эксперты считают большой удачей просто найти подобную компанию. Мошенники постоянно мигрируют и надолго в одном офисе не задерживаются. Если вы случайно перевели им деньги,  действовать нужно максимально быстро.

Константин Ящук, адвокат:

– Эти компании пытаются в максимально короткий срок получить большой объём денег и вывести их. Если заявление подано своевременно, полиция отреагирует оперативно, и счета мошенников будут заморожены.

Чаще всего в сети аферистов попадают пенсионеры. Они до последнего не верят в то, что их обманули, и обращаются в полицию в самый последний момент. Лучший рецепт – перепроверять квитанции. Сделать это не так сложно. О смене реквизитов управляющая компания предупреждает заранее  объявлением.

Георгий Сытник, председатель ТСЖ:

– Вы можете зайти на портал госуслуг, набрать в поисковой строке номер своего дома и получить всю интересующую вас информацию.

Специалисты советуют оплачивать коммунальные платежи через интернет или терминал, а не в банке или почтовом отделении. В этом случае деньги точно уйдут куда надо.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение