Меню

Москва 15:23 21 октября 2017

Настройся на здоровье

Диета на ладони

Почему не нужно больше считать калории? И как контролировать свой аппетит руками? Простой и эффективный метод ладони покажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Окружность диаметром с ладонь представляет собой одну порцию белка: мяса, рыбы, яиц или творога. Кулак – это порция овощей: помидоров, огурцов, моркови, зелени
© АО "ТВ Центр"
Пригоршня – порция долгоиграющих углеводов: картофеля, макарон или каши. Большой палец определяет порцию жиров
© АО "ТВ Центр"
Женщине требуется от 1500 до 2000 калорий в день. Эту калорийность обеспечивают 4 ладони белка, 4 кулака овощей, 4 пригоршни углеводосодержащих продуктов и 4 больших пальца жиров
© АО "ТВ Центр"
Давайте разберём обычный обед из столовой. Котлета в норме, а гарнира маловато, нужно добавить. Салат явно недотягивает до кулака
© АО "ТВ Центр"
При классическом подсчёте калорий обязательно учитывается вес человека. Например, нам требуется не просто 80 или 100 г белка в день, а 1 г белка на 1 кг веса

Замечательную альтернативу подсчёту калорий предложили американские диетологи. Теперь для того чтобы контролировать всё съеденное, не нужен калькулятор – достаточно уметь считать до десяти. Главный счётчик калорий у нас всегда под рукой. Собственно, это и есть руки. Ладони, сложенные определённым образом, подскажут оптимальное количество основных нутриентов.

Например, окружность диаметром с ладонь представляет собой одну порцию белка: мяса, рыбы, яиц или творога. Кулак – это порция овощей: помидоров, огурцов, моркови, зелени.

Пригоршня – порция долгоиграющих углеводов: картофеля, макарон или каши. Большой палец определяет порцию жиров. 

Теперь переходим к практике. Исходим из того, что женщине требуется от 1500 до 2000 калорий в день. Эту калорийность обеспечивают 4 ладони белка, 4 кулака овощей, 4 пригоршни углеводосодержащих продуктов и 4 больших пальца жиров. То есть при четырёхразовом питании понадобится сложить ладони в каждую из этих комбинаций по одному разу. Всё вертится вокруг цифры 4. 

Согласитесь, что измерять рацион ладонями гораздо удобнее, чем высчитывать калории математическим путём. К тому же так проще увидеть, чего у нас в рационе слишком много, а чего не хватает.

Давайте разберём обычный обед из столовой. Котлета в норме, а гарнира маловато, нужно добавить. Салат явно недотягивает до кулака. Придётся увеличить порцию. Жиры у нас где? Добавим ложку растительного масла. Как раз по объёму получится примерно большой палец.

При классическом подсчёте калорий обязательно учитывается вес человека. Например, нам требуется не просто 80 или 100 г белка в день, а 1 г белка на 1 кг веса. Точно такое же соотношение применимо и к жирам. 

Ладонь человека очень чётко соотносится с его ростом, а значит, и с весом, так как наши тела пропорциональны. Измеряя объём пищи своей ладонью, мы получаем именно то количество, которое необходимо именно нам.

Да, мы чуть не забыли о мужчинах! Им требуется не 4, а 6 ладоней всех названных позиций в сутки. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение