Меню

Москва 7:07 24 октября 2017

Вещь.doc

Вечное перо

Что Россия экспортировала в Англию миллионами? Кто изобрёл первый писчий инструмент? И как выглядели перницы?
© АО "ТВ Центр"
Первый инструмент для письма появился более 3 тысяч лет назад. Шумеры использовали глиняные таблички, на которых стилусом выдавливали треугольные знаки
© РИА Новости
Качественные и правильно подготовленные перья ценились очень высоко. Так, известный немецкий поэт Гёте послал в подарок Пушкину своё перо, упакованное в роскошный футляр
© АО "ТВ Центр"
В XVIII веке из России в Англию отправлялось в год более 25 млн гусиных перьев
© Юрий Каплун/РИА Новости
Для переноски перьев использовали перницы – бронзовые трубочки-пеналы с "ушками", которые привязывали шнурками к поясу
© АО "ТВ Центр"
В XIX столетии в Англии началось производство стальных перьев. Затем эстафету подхватили Германия и Франция
© Фотобанк Лори
В России писали много и по разным поводам, а в ходу были отечественные гусиные и импортные металлические перья
© Фотобанк Лори
По мнению специалистов, навык владения перьевой ручкой способствует не только формированию аккуратного почерка, но и влияет на раскрытие творческих способностей

1889 год. Преподаватель Джордж Паркер вынужден был подрабатывать продажей перьевых ручек среди своих учеников. Дополнительный заработок не приносил удовлетворения, ведь из-за технических недостатков продаваемые ручки постоянно приходилось ремонтировать. В итоге предприимчивый молодой человек решил создать собственную ручку. Так начиналась история "вечного пера".

Для справки: Первый инструмент для письма появился более 3 тысяч лет назад. Шумеры использовали глиняные таблички, на которых стилусом выдавливали треугольные знаки. Первыми применять папирус начали египтяне. Кстати, тогда же возникла и профессия писаря. В VII веке в Европе появился пергамент, а с ним стали использовать гусиные перья.

Качественные и правильно подготовленные перья ценились очень высоко. Так, известный немецкий поэт Гёте послал в подарок Пушкину своё перо, упакованное в роскошный футляр.

В XVIII веке из России в Англию отправлялось в год более 25 млн гусиных перьев. Первый патент на производство металлических перьев был выдан в 1717 году в Голландии, но ещё долго эти перья были скорее предметами роскоши, а не рабочими инструментами.

Для переноски перьев использовали перницы – бронзовые трубочки-пеналы с "ушками", которые привязывали шнурками к поясу.

В XIX столетии в Англии началось производство стальных перьев. Затем эстафету подхватили Германия и Франция. Перья различались формой, материалами и продавались по всему миру.

В России писали много и по разным поводам, а в ходу были отечественные гусиные и импортные металлические перья. Перо часто подтекало, так что, прежде чем начать писать, ручку следовало встряхнуть. Полы в старину пестрели чернильными пятнами.

По мнению специалистов, навык владения перьевой ручкой способствует не только формированию аккуратного почерка, но и влияет на раскрытие творческих способностей. Недаром именно пером написаны многие литературные и музыкальные шедевры. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение