Меню

Москва 15:24 21 октября 2017

За кадром

"Мама для мамонтёнка" как символ доброты

На каких реальных событиях основан мультфильм? Как художник рисовал героев? И что изменила эта картина в судьбе её создателя?
© kinopoisk.ru
История мамонтёнка основана на реальных событиях. В 1977 году под Магаданом, во время бульдозерных работ, нашли крохотного детёныша мамонта, который пролежал в мёрзлой земле несколько десятков тысячелетий
© АО "ТВ Центр"
Детская писательница Дина Непомнящая, вдохновившись историей о детёныше мамонта, и придумала ей счастливый финал. Сценарий для мультфильма она назвала "Мама для мамонтёнка"
© АО "ТВ Центр"
Художник Вячеслав Назарук
© wikipedia.org
В фильмографии режиссёра-мультипликатора Олега Чуркина большую часть занимают короткометражки, посвящённые Олимпиаде-80. Но есть среди них две работы, которые стоят особняком и очень схожи в своей трогательности: "Крошка Енот" и "Мама для мамонтёнка"
© АО "ТВ Центр"
Кадр из мультфильма "Крошка Енот"
© Дмитрий Коробейников/РИА Новости
Композитор Владимир Шаинский
© АО "ТВ Центр"
Вячеслав Назарук – не только художник-постановщик знаменитых мультфильмов, но и серьёзный живописец. Такое сочетание встречается в мультипликации крайне редко. Картина художника В. М. Назарука "Куликовское сражение"
© АО "ТВ Центр"
Кинокритик Лариса Малюкова
© kinopoisk.ru
"Мама для мамонтёнка" – не просто добрый мультфильм, а настоящий символ доброты. Недаром его часто цитируют в различных телепередачах, а известная всем песня звучит на каждом детском благотворительном мероприятии
© kinopoisk.ru
Кадр из мультфильма "Мама для мамонтёнка"

Мультфильмы для детей младшего возраста вряд ли могут заинтересовать детей старшего возраста. И уж совсем невероятно, если они будут интересны и взрослым. Но, как известно, на каждое правило есть исключения. Взять хотя бы анимационный шедевр под названием "Мама для мамонтёнка", который считается самым трогательным мультфильмом советской эпохи.

Лариса Малюкова, кинокритик:

– Посмотрите на главного героя с огромными ресницами, с лопухами-ушами – он же прекрасен!

История мамонтёнка, как сказали бы сегодня, основана на реальных событиях. В 1977 году под Магаданом, во время бульдозерных работ, нашли крохотного детёныша мамонта, который пролежал в мёрзлой земле несколько десятков тысячелетий. Эта была первая почти полностью сохранившаяся туша доисторического зверя. Детская писательница Дина Непомнящая, вдохновившись этой историей, придумала ей счастливый финал. Сценарий для мультфильма она назвала "Мама для мамонтёнка".

Вячеслав Назарук, художник:

– Она увидела этого мамонтёнка, которого добыли из мерзлоты. Как у всякой женщины, у неё дрогнуло сердце. Когда я был у неё, она мне сказала: "Слава, я не могла пройти мимо и написала песенку о том, как откопали мёрзлого ребёнка, а он ещё и без мамы".

В фильмографии режиссёра-мультипликатора Олега Чуркина большую часть занимают короткометражки, посвящённые Олимпиаде-80. Но есть среди них две работы, которые стоят особняком и очень схожи в своей трогательности: "Крошка Енот" и "Мама для мамонтёнка".

Они стали невероятно популярны, в том числе благодаря замечательным песням, которые написал композитор Владимир Шаинский. Над этими мультфильмами вместе с Чуркиным работал известный художник Вячеслав Назарук.

Вячеслав Назарук, художник:

– С Чуркиным у нас всё было очень здорово, быстро. Одна была сложность: он путал цвета и поэтому полностью всё переложил на меня.

Вячеслав Назарук – не только художник-постановщик знаменитых мультфильмов, но и серьёзный живописец. Такое сочетание встречается в мультипликации крайне редко.

Лариса Малюкова, кинокритик:

– Это очень любопытный художник, академический, с очень интересной манерой. В своём творчестве он сочетает советское и "васнецовское".

Вячеслав Назарук, художник:

– "Куликовское сражение" – самая первая моя картина. 6 метров длиной. На ней больше 150 портретов. Я написал её за полгода. Мне ребята говорили: "Ты сумасшедший! Леонардо! Так быстро нельзя работать!"

"Мама для мамонтёнка" – не просто добрый мультфильм, а настоящий символ доброты. Недаром его часто цитируют в различных телепередачах, а известная всем песня звучит на каждом детском благотворительном мероприятии. Как оказалось, огромную роль этот мультфильм сыграл и в судьбе его создателя, Вячеслава Назарука.     

Вячеслав Назарук, художник:

– Мне кажется, это один из самых нужных фильмов сейчас. Важно, чтобы у каждого малыша была мама. Это обязательно. Именно поэтому моя дочка и взяла ещё четверых деток.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение