Меню

Москва 6:00 24 сентября 2017

Важно знать

Гаджет жжёт!

Ваш телефон жжётся или издаёт неприятный запах? Тогда дело плохо! Вся правда о ядовитых чехлах для гаджетов – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Уже у 24 человек возникли ожоги от подобных чехлов. Позже эксперты установили причину – это жидкость с блёстками внутри чехлов. Зачастую изделия оказываются негерметичными, и ядовитая вода попадает на кожу
© Фотобанк Лори
Пострадать от некачественных чехлов, увы, не так уж сложно. Главная задача производителей – сделать товар привлекательным внешне и доступным по цене. А из каких он материалов он изготовлен, никого особенно не волнует
© АО "ТВ Центр"
В состав дешёвых чехлов нередко входят фталаты. Это самый выгодный способ придать изделию эластичность и гибкость. Выгодный, но отнюдь не безопасный
© АО "ТВ Центр"
Многие чехлы содержат поливинилхлорид – ядовитое вещество, которое начинает выделяться даже при небольшом нагревании. Достаточно только поставить "одетый" телефон на подзарядку, чтобы нанести ущерб своему здоровью
© АО "ТВ Центр"
Эксперты рекомендуют при выборе чехла в первую очередь обращать внимание на запах. Качественное изделие ничем не пахнет. Гнаться за дешевизной тоже нельзя

Чтобы защитить телефон от удара и заодно украсить его, Людмила выбрала яркий чехол с блёстками. И стала его жертвой…

Людмила Карпова:

– К сожалению, пользовалась я им недолго, так как стала замечать, что жидкость начала протекать, и на руках появились раздражения.

Наша героиня ещё легко отделалась. Уже у 24 человек возникли ожоги от подобных чехлов. Один из пострадавших получил травмы не только на руках, но и на лице, шее, груди и даже ногах. Позже эксперты установили причину – это жидкость с блёстками внутри чехлов. Зачастую изделия оказываются негерметичными, и ядовитая вода попадает на кожу. Компании-производители уже сняли с продажи более 260 тысяч чехлов и пообещали вернуть покупателям деньги. Но где гарантия, что опасный аксессуар сдали все торговые точки?

Пострадать от некачественных чехлов, увы, не так уж сложно. Главная задача производителей – сделать товар привлекательным внешне и доступным по цене, ведь мало кто готов платить за аксессуар больше 500 рублей. А из каких он материалов он изготовлен, никого особенно не волнует.

Геннадий Горюшкин, химик:

– Чтобы полимеры образовались, нужен целый ряд химически агрессивных веществ, умеющих сшивать отдельные молекулы в пластическую массу. И они в молекулярной форме будут оттуда выходить. Если у вас начался приступ астмы, возможно, в этом виноват ваш телефон.

В состав дешёвых чехлов нередко входят фталаты. Это самый выгодный способ придать изделию эластичность и гибкость. Выгодный, но отнюдь не безопасный. 

Мария Коваленко, химик:

– При длительном контакте телефона с руками человека или при подзарядке гаджета фталаты в чехле начинают нагреваться. Попадая в наш организм, они связываются с эритроцитами крови и разрушают их, от чего страдает наша печень.

Многие чехлы содержат поливинилхлорид – ядовитое вещество, которое начинает выделяться даже при небольшом нагревании. Достаточно только поставить "одетый" телефон на подзарядку, чтобы нанести ущерб своему здоровью.

Дмитрий Кутузов, химик:

– Пластик при нагревании выделяет токсичные вещества, которые могут вызывать заболевания респираторного характера, осложнения с дыханием, осложнения с кожей и со слизистыми оболочками глаз.

Эксперты рекомендуют при выборе чехла в первую очередь обращать внимание на запах. Качественное изделие ничем не пахнет. Гнаться за дешевизной тоже нельзя. Безопасные аксессуары стоят дороже 200 рублей, а делают их, как правило, из силикона. Такие чехлы и телефон от повреждений защитят, и его хозяина от опасного излучения оберегут.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение