Меню

Москва 6:50 22 ноября 2017

Настройся на здоровье

Вредный дуэт

Гадкая парочка – белок и сахар! К каким последствиям может привести это сочетание? Узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© АО "ТВ Центр"
Если летом ежедневно налегать на сливочное мороженое, прибавка в весе составит примерно 30 граммов в день. То есть за один лишь летний месяц можно наесть почти килограмм лишнего жира
© АО "ТВ Центр"
Ещё один уж очень неожиданный фактор, способствующий ожирению, открыли французские учёные. Это пыль!
© АО "ТВ Центр"
К ожирению приводит прежде всего пыль синтетического происхождения, источники которой находятся, как правило, в доме – это ламинат, линолеум, ковролин и синтетические обои
© АО "ТВ Центр"
Учёные даже ввели особый термин для влияющей на жировой обмен пыли – Endocrine-Disrupting Chemicals. Или сокращённо EDC
© АО "ТВ Центр"
Выход только один – ежедневная влажная уборка помещения без использования моющих средств. И не засиживайтесь в квартирах – проводите больше времени на свежем воздухе

Авторитетное научное издание обнародовало перечень нутриентов, сочетание которых в рационе наиболее часто приводит к ожирению. Так, одновременное употребление белка и быстрых углеводов способствует отложению примерно трети калорий про запас, в виде подкожного жира.

В совокупности белок и сахар присутствуют в таких продуктах, как, например, творожная масса, йогурт и мороженое. К слову, с мороженым будьте особенно внимательны. Американские учёные подсчитали: если летом ежедневно налегать на сливочное мороженое, прибавка в весе составит примерно 30 граммов в день. То есть за один лишь летний месяц можно наесть почти килограмм лишнего жира.

Ещё один уж очень неожиданный фактор, способствующий ожирению, открыли французские учёные. Это пыль! Оказывается, есть такая разновидность пыли, которая, проникая в организм через лёгкие или кожу, заставляет жировые клетки поглощать больше триглицеридов, жировые клетки сами как бы толстеют и даже начинают активно делиться. А живот растёт.

К ожирению приводит прежде всего пыль синтетического происхождения, источники которой находятся, как правило, в доме – это ламинат, линолеум, ковролин и синтетические обои. Чемпион по влиянию на эндокринную систему – сухие смеси для штукатурки и стяжки. Причём они представляют опасность не только во время ремонта, но и в течение десятилетий эксплуатации.

Учёные даже ввели особый термин для влияющей на жировой обмен пыли – Endocrine-Disrupting Chemicals. Или сокращённо EDC. Впрочем, если вы в строительном магазине обнаружите на линолеуме или ламинате значок "EDC-Free" (не содержит компонентов, нарушающих жировой обмен), особо не радуйтесь. В июле этого года Европейский комитет по пестицидам утвердил критерии, по которым те или иные компоненты стройматериалов могут быть отнесены к EDC. Однако, по мнению сразу трёх международных эндокринологических обществ, эти критерии поверхностны и не отражают всей опасности, которую несут эти вещества. Так что ни о чём, кроме завышенной цены, подобная маркировка не говорит.

Выход только один – ежедневная влажная уборка помещения без использования моющих средств. И не засиживайтесь в квартирах – проводите больше времени на свежем воздухе. Там, где он пока ещё есть…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение