Меню

Москва 15:22 21 сентября 2017

Это интересно

Невероятные проекты XX века

Есть идеи, которые заранее обречены на провал по многим причинам. Представляем вам самые невероятные проекты ХХ века!
© Фотобанк Лори
Советские учёные решили взять и повернуть несколько рек, чтобы те текли туда, где сельскому хозяйству нужна вода
© АО "ТВ Центр"
Подземная лодка – этот проект волновал и советских, и немецких учёных. Идеальное оружие должно было бы незаметно пробираться к командным пунктам противника и подрывать их
© АО "ТВ Центр"
В 2010 году Пентагон даже объявил конкурс на создание боевой подземной машины
© АО "ТВ Центр"
Самым нашумевшим и устрашающим изобретением XX века стал "луч смерти". Его придумал легендарный Никола Тесла
© Анатолий Сергеев-Васильев/РИА Новости
Физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники Никола Тесла
© Фотобанк Лори
Пучками атомов пытались уничтожать ракеты. Но это оружие оказалось неоправданно дорогим, так что военным пришлось от него отказаться

Вместо армии, танков, самолётов и ракет – ураган! Американским учёным в 40-х годах прошлого века пришла гениальная идея – превратить погоду в оружие. Рассуждали они так: нужно придумать, как стихию со своей территории направить на враждебные страны. Усмирить шторм пытались сухим льдом и посевом йодистого серебра, но какого-либо эффекта так и не получили.

Владимир Семёнов, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН:

– Легко понять, что воздействовать на такие природные явления практически невозможно. Средний ураган выделяет в 200 раз больше энергии, чем всего производится на земном шаре.

Советские учёные были не менее амбициозны: они решили взять и повернуть несколько рек, чтобы те текли туда, где сельскому хозяйству нужна вода. Северные реки Печору, Онегу, Вычегду и Неву хотели перебросить в Волгу с помощью насосных станций. Это стабилизировало бы падающий уровень Каспийского моря, а по пути улучшило бы орошение в регионе. Проект, в отличие от идеи усмирения бурь, был вполне осуществимым. Но уж очень затратным.

Михаил Болгов, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод:

– По проектным оценкам, общая стоимость работ составляла около 10 миллиардов рублей. Планировалось создание атомной электростанции, а это вещь не дешёвая. Один энергоблок стоит около 1–2 миллиардов долларов в переводе на современные цены.

Подземная лодка – этот проект волновал и советских, и немецких учёных. Идеальное оружие должно было бы незаметно пробираться к командным пунктам противника и подрывать их. В 1933 году немецкий инженер Хорнер фон Верн придумал такую машину, но проекту не дали ход, потому что Гитлер сделал ставку на воздушную технику. В то же время советский учёный Александр Требелев представил свой вариант, позаимствовав принцип действия аппарата у крота.

Юрий Кнутов, военный историк, директор музея ПВО Москвы:

– Устройство опередило своё время. Тогда не было таких сверхпрочных материалов, не было таких мощных двигателей, поэтому всё это осталось на стадии эксперимента и не было завершено.

Но эта идея не безнадёжна – сегодня такую машину уже почти можно создать. Материалы, способные выдержать давление толщ земли, есть, изобретена система навигации, и, главное, появились двигатели, работающие на электричестве. В 2010 году Пентагон даже объявил конкурс на создание боевой подземной машины.

Юрий Кнутов, военный историк, директор музея ПВО Москвы:

– Думаю, лет через пять-десять будут созданы более мощные литиевые батареи, или придумают вообще новый источник питания, который позволит электрическому двигателю работать не часами, как сейчас, а сутками.

Самым нашумевшим и устрашающим изобретением XX века стал "луч смерти". Его придумал легендарный Никола Тесла. Суть такова: строится огромная башня, в неё подаётся электричество, которое разогревает специальную проволоку и создаёт излучение. Лучи направляются на нужные объекты и уничтожают их. Звучит устрашающе, но на поверку оказывается всего лишь мистификацией.

Пётр Образцов, обозреватель журнала "Наука и жизнь":

– Нет никакого подробного описания этих лучей, хотя Тесла якобы даже взял на это изобретение патент. Но в патенте тоже не говорится, как всё это будет устроено. Это никогда не было реализовано и не может быть реализовано.

Нечто подобное позже всё же создали. Пучками атомов пытались уничтожать ракеты. Но это оружие оказалось неоправданно дорогим, так что военным пришлось от него отказаться.  

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение