Меню

Москва 6:52 20 ноября 2017

Без всякой химии

Мальва от простуды

Мальва от боли и кашля! Все тайны этого целебного растения откроет наша рубрика "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Во времена Древнего Египта, Греции и Рима мальву использовали в медицине и кулинарии
© Фотобанк Лори
Цветки и листья мальвы оказывают мощное противовоспалительное, отхаркивающее, смягчающее и обволакивающее действие
© АО "ТВ Центр"
Для нормализации желудочно-кишечного тракта 1 столовую ложку измельчённых листьев заливают одним стаканом холодной воды и настаивают в течение 6 часов
© АО "ТВ Центр"
В состав мальвы входят: витамин С, каротин, эфирные и жирные масла, дубильные вещества, слизи, кумарины, фенолы, флавоноиды и многие органические кислоты
© АО "ТВ Центр"
При сухом кашле, воспалении гортани и глотки, а также сильной охриплости голоса настой мальвы принимают внутрь и используют в качестве полоскания

При простуде и гастрите

С мальвой чай скорей примите:

Снимет боль всего глоток –

Так силён её цветок!

Семейство мальвовые насчитывает несколько десятков видов растений, из которых с точки зрения народной медицины наиболее известна мальва лесная. Однако другие виды этого семейства обладают схожими с ней лечебными свойствами. К ним можно отнести такие растения, как алтей лекарственный и мальва розовая, которую садоводы знают как шток-розу.

Во времена Древнего Египта, Греции и Рима мальву использовали в медицине и кулинарии. Примечательно, что до сих пор в странах Ближнего Востока и на Кавказе листья мальвы используются в салатах и соусах, а недозрелые плоды маринуют и потом добавляют в солянки и рассольники.

Цветки и листья мальвы оказывают мощное противовоспалительное, отхаркивающее, смягчающее и обволакивающее действие. Их применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, при воспалении мочевого и желчного пузыря.

Для нормализации желудочно-кишечного тракта 1 столовую ложку измельчённых листьев заливают одним стаканом холодной воды и настаивают в течение 6 часов. Принимают настой по четверти стакана 4 раза в день до еды. При заболеваниях селезёнки применяют горячие ванны с мальвой перед сном. При раздражении кожи, ожогах и геморрое настой листьев и корней используют наружно, в качестве аппликаций.

В состав мальвы входят: витамин С, каротин, эфирные и жирные масла, дубильные вещества, слизи, кумарины, фенолы, флавоноиды и многие органические кислоты.

При сухом кашле, воспалении гортани и глотки, а также сильной охриплости голоса настой мальвы принимают внутрь и используют в качестве полоскания. А для лучшего отхождения мокроты 1 столовую ложку мальвы рекомендуем заварить в термокружке стаканом горячей воды. Через полчаса настой нужно процедить и принимать по четверти стакана 4 раза в день при кашле и заболеваниях дыхательных путей.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение