Меню

Москва 11:12 22 сентября 2017

Это интересно

Собачьи экзамены

Кто они – четвероногие герои МЧС? И как сдают экзамены собаки-сапёры, следопыты и десантники? Узнаем из нашего сюжета!
© АО "ТВ Центр"
Николь обнаружила семь потенциально опасных предметов, которые были переданы сапёрам, поэтому у неё на ошейнике семь черепов
© АО "ТВ Центр"
Есть среди четвероногих спасателей и совсем уникальные особи – собаки с шестью пальцами
© Фотобанк Лори
Кинологический центр – своего рода собачий университет с несколькими факультетами для разных пород
© Фотобанк Лори
Каждое испытание обязательно нужно пройти до конца, как бы тяжело ни было. Ведь в случае реальной катастрофы пути назад не будет
© АО "ТВ Центр"
Собаки быстро привыкают к оборудованию: колокольчикам, костюму спасателя и даже специальной подвесной системе для переправы через реку или десантирования с вертолёта
© Фотобанк Лори
В ежегодную аттестацию входит и поиск заблудившихся в лесу людей. Причём задачу могут усложнить, посадив статиста на дерево. И даже тогда пёс должен найти след!
© Фотобанк Лори
Помимо всего прочего, служебные собаки ещё выполняют функции психологов. Их коллеги-люди говорят: когда силы на исходе, лучший способ восстановиться – позвать четвероногого напарника

Лабрадор Николь служит в МЧС, хотя на днях ей исполнилось 9 лет – почтенный возраст по собачьим меркам. Обычно они уходят на пенсию в 8, но Николь срок продлили. Уж очень хорошо она сдала ежегодные экзамены.

Николай Банцов, начальник 46 кинологического центра МЧС России:

– Николь обнаружила семь потенциально опасных предметов, которые были переданы сапёрам, поэтому у неё на ошейнике семь черепов. Лётчики во время ВОВ рисовали на фюзеляже звезду за каждый сбитый ими самолёт, а мы за каждый опасный предмет нашиваем череп на ошейник.

Чаще всего на работу в МЧС попадают лабрадоры, немецкие овчарки и золотистые ретриверы – они лучше всего подходят для службы. Хотя есть среди четвероногих спасателей и совсем уникальные особи – собаки с шестью пальцами.  

Виктория Колосова, начальник отдела племенной работы 46 кинологического центра МЧС России:

– Это щенки породы босерон или французская овчарка. Эта собака универсальна и подходит для службы в поисково-спасательной, минно-розыскной и даже защитно-караульной службе.

Кинологический центр – своего рода собачий университет с несколькими факультетами для разных пород. Обычно учиться здесь начинают с 10 месяцев, хотя для вундеркиндов делают исключение. Лукарду, например, всего 6 месяцев, а он уже работает на площадке!

Каждое испытание обязательно нужно пройти до конца, как бы тяжело ни было. Ведь в случае реальной катастрофы пути назад не будет. В огромном завале собака быстро пропадает из зоны видимости кинолога, и сигналом для человека становятся колокольчики на её ошейнике.

Ксения Трубникова, проводник служебных собак:

– Для собаки это как кнопочка включения. Надели ошейник, надели колокольчики – всё, мы идём работать, идём искать!

Собаки быстро привыкают к оборудованию: колокольчикам, костюму спасателя и даже специальной подвесной системе для переправы через реку или десантирования с вертолёта.

Елена Киселёва, проводник служебных собак:

– Собака, уже привыкшая к системе, стоит спокойно, не вырывается. Конечно, если я ей на лапы случайно не наступаю.

В ежегодную аттестацию входит и поиск заблудившихся в лесу людей. Причём задачу могут усложнить, посадив статиста на дерево. И даже тогда пёс должен найти след!

Ксения Трубникова, проводник служебных собак:

– Если в поисковой операции участвуют 20–30 человек, квадрат они в среднем обходят за час. Собака же сокращает время работы до 15 минут, поскольку ищет не глазами, а с помощью обоняния.

Помимо всего прочего, служебные собаки ещё выполняют функции психологов. Их коллеги-люди говорят: когда силы на исходе, лучший способ восстановиться – позвать четвероногого напарника. Он всегда вовремя повиляет хвостом!

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение