Меню

Москва 10:43 20 ноября 2017

Настройся на здоровье

Сам себе неотложка

Как оказать первую медицинскую помощь? И чего нельзя делать ни в коем случае? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Подумаешь, палец забинтовать! А контакт с кровью? Ведь через кровь можно совершенно спокойно получить гепатит, ВИЧ и ещё много чего
© АО "ТВ Центр"
Если у вас не оказалось с собой латексных перчаток, к пострадавшему приближаемся, общаемся с ним, вызываем "скорую", но не касаемся его
© АО "ТВ Центр"
Искусственное дыхание – чемпион по вреду для здоровья: переломы грудной клетки вызывают боль, а острые края сломанных рёбер пронзают сердце
© АО "ТВ Центр"
Вывих руки нельзя вправлять – рука часто ломается при вправлении
© АО "ТВ Центр"
При открытом переломе не стоит совмещать торчащие кости и накладывать шину – это уже первая медицинская помощь
© АО "ТВ Центр"
Термический ожог нельзя ничем смазывать
© АО "ТВ Центр"
Если кто-то подавился, ни в коем случае не стучите по спине. Инородное тело провалится дальше и окончательно закупорит дыхательные пути
© АО "ТВ Центр"
Бегал в парке и упал? Нет под рукой йода? Зато есть бутылка воды. Отлично. Промойте рану, и полный вперёд
© АО "ТВ Центр"
Попала в глаз соринка? На этот случай у нас есть крышечка от бутылки. Она абсолютно точно подходит к диаметру глаза. А какая экономия! Наливаем воду, прислоняем к орбите, открываем глаз и пытаемся что-нибудь разглядеть…

Людей старшего поколения учили: "Сам погибай, а товарища выручай". Сегодня это утверждение признано не только неактуальным, но и вредным. Оказание любой первой помощи нужно начинать не с вопроса "Куда бежать?", а с вопроса "Не представляет ли данная ситуация опасность для меня лично?"

Постараемся убедить и вас в необходимости этого здорового эгоизма. Подумаешь, палец забинтовать! А контакт с кровью? Ведь через кровь можно совершенно спокойно получить гепатит, ВИЧ и ещё много чего.

Если у вас не оказалось с собой латексных перчаток, к пострадавшему приближаемся, общаемся, вызываем "скорую", но не касаемся его. Международный комитет Красного Креста настоятельно рекомендует не предпринимать ничего вообще, если нет уверенности, что вы это сделаете правильно.

Искусственное дыхание – чемпион по вреду для здоровья: переломы грудной клетки вызывают боль, а острые края сломанных рёбер пронзают сердце.

Вывих руки нельзя вправлять – конечность при этом часто ломается. А при открытом переломе не стоит совмещать торчащие кости и накладывать шину – это уже первая медицинская помощь.

Термический ожог нельзя ничем смазывать. Если кто-то подавился, ни в коем случае не стучите по спине. Инородное тело провалится дальше и окончательно закупорит дыхательные пути.

Что же тогда можно? Сосредоточьте свои усилия на оказании простейшей первой помощи. Поверьте, там много нюансов.

Бегал в парке и упал? Нет под рукой йода? Зато есть бутылка воды. Отлично. Промойте рану, и полный вперёд.

Попала в глаз соринка? На этот случай у нас есть крышечка от бутылки. Она абсолютно точно подходит к диаметру глаза. А какая экономия! Наливаем воду, прислоняем к орбите, открываем глаз и пытаемся что-нибудь разглядеть… Подобную манипуляцию можно повторить несколько раз. 

И таких нюансов сотни. Если вы добрый и отзывчивый человек, привыкли всем помогать, запишитесь на курсы оказания первой помощи. Тогда вы точно и людям поможете, и себе не навредите.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение