Меню

Москва 6:02 24 сентября 2017

Полезная экономика

Что такое неприкасаемые счета? Какое нововведение ждёт авиапассажиров? И за что рестораны штрафуют клиентов?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
В банках появятся неприкосновенные социальные счета граждан. Туда будут перечисляться пенсии, пособия и стипендии
© АО "ТВ Центр"
Нововведение ожидает авиапассажиров в этом году. Проходить на борт самолёта можно будет без бумажного билета. Его заменит электронный посадочный талон
© Фотобанк Лори
Будьте осторожны, мошенники придумали новую схему обмана по телефону. Они звонят на мобильный и сбрасывают
© Фотобанк Лори
Один из ресторанов в Саудовской Аравии штрафует посетителей, которые не доедают принесённые блюда. У объедков есть средняя стоимость грамма – их взвешивают и только потом выставляют окончательный счёт
© Фотобанк Лори
Штраф в 13 евро получила одна француженка за своего дедушку. 60 лет назад он, оформляя наследство, не доплатил государству 20 сантимов, а пеня начислялась исправно

ЗАЩИТА ОТ ПРИСТАВОВ

В банках появятся неприкосновенные социальные счета граждан. Туда будут перечисляться пенсии, пособия и стипендии. Это новшество должно защитить население от казусов, когда деньги списываются приставами по недоразумению. На данный момент, если у человека есть долг, то все его средства могут быть арестованы, что происходит очень часто, так как приставы не отличают одни деньги от других. Для них все счета должников практически на одно лицо. В прошлом году, по подсчётам экспертов, населению вернули обратно свыше 4 миллиардов рублей, снятых по ошибке. Кроме того, для чиновников прописано наказание, если социальные деньги они переведут на обычный незащищенный счёт.

В САМОЛЁТ ПО ТЕЛЕФОНУ

Нововведение ожидает авиапассажиров в этом году. Проходить на борт самолёта можно будет без бумажного билета. Его заменит электронный посадочный талон. К специальному устройству потребуется приложить планшет или телефон. На такую технологию перейдут не во всех аэропортах, а только в тех, где к этому готовы воздушные гавани. Если пассажиру нужна отчётность, например, для работы, то он сможет использовать бумажный посадочный талон, на котором будут штампы о досмотре. В Европе многие авиакомпании для экономии средств уже перешли на электронные документы и за распечатку их бумажной копии берут деньги как за дополнительную услугу. 

НЕ ПЕРЕЗВАНИВАТЬ – ОБМАН!

Будьте осторожны, мошенники придумали новую схему обмана по телефону. Они звонят на мобильный и сбрасывают. Гражданин, которому звонили, видит на экране мобильника пропущенный вызов и перезванивает. Но вместо живого голоса слышит рекламное объявление, за каждую минуту которого с его счёта списывается определённая сумма. Бывает и так, что, перезванивая, человек слышит не автоответчик, а приятный женский голос, который очень нежно предлагает продолжить общение. Но, несмотря на всю доброжелательность тона, за ним кроется коварство. За каждую минуту такой "приятной" беседы придётся расплатиться средствами на балансе.

РЕСТОРАН НАКАЖЕТ КЛИЕНТОВ

Один из ресторанов в Саудовской Аравии штрафует посетителей, которые не доедают принесённые блюда. У объедков есть средняя стоимость грамма – их взвешивают и только потом выставляют окончательный счёт. Хозяева заведения таким образом пытаются воспитывать клиентов. Говорят, что те заказывают в два-три раза больше еды, чем могут съесть. Поскольку забирать с собой остатки не принято, килограммы качественных продуктов уходят в мусор.

ДОЛГ ИЗ ПРОШЛОГО

Штраф в 13 евро получила одна француженка за своего дедушку. 60 лет назад он, оформляя наследство, не доплатил государству 20 сантимов, а пеня начислялась исправно. Но сами налоговики обратили внимание на долг только после компьютеризации системы. Программа пересчитала устаревшие франки в евро и выдала свежий счёт. Женщина протестует, но налоговая неумолима: наследство было оформлено по всем правилам, а, стало быть, и штраф списанию не подлежит.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение