Меню

Москва 11:08 22 сентября 2017

Без всякой химии

Аптечка из трав

Как собрать и заготовить лекарственные травы? И каким образом следует их хранить? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
На Руси верили, что все растения целебны: одни лечат, другие придают сил, третьи защищают от злых духов
© Фотобанк Лори
В сентябре можно заготавливать траву тысячелистника, пастушьей сумки, крапивы и подорожника
© Фотобанк Лори
Бруснику, клюкву и калину можно сушить, замораживать или сохранять в бочках. Замораживать их следует быстро, а размораживать потом нужно медленно, на полке в холодильнике
© АО "ТВ Центр"
Осенью заготавливают не только ягоды, но и грибы. Помимо витаминов, в них содержатся белки, жиры, углеводы и минеральные соли
© АО "ТВ Центр"
Подосиновики улучшают состав крови
© АО "ТВ Центр"
Подберёзовики выводят токсины
© АО "ТВ Центр"
Белые грибы оказывают иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие
© Фотобанк Лори
Рекомендуем заготовить валериану, которую используют как сердечное и успокаивающее средство
© Фотобанк Лори
Девясил оказывает отхаркивающий, противоглистный, кровоостанавливающий и мочегонный эффект
© Фотобанк Лори
Корни одуванчика являются прекрасным желчегонным средством
© Фотобанк Лори
Из корней цикория получается отличный напиток, заменяющий кофе – он тонизирует организм, не повышая при этом артериальное давление

Лес – зелёная аптека.

Дружишь с ним – живёшь два века!

Лето закончилось, но сбор трав продолжается! Если вы ещё не успели заготовить на зиму аптечку из трав, то можете это сделать сейчас. Главное, выбрать для этого сухой погожий день и собирать только здоровые растения.

На Руси верили, что все растения целебны: одни лечат, другие придают сил, третьи защищают от злых духов. Однако, для того чтобы трава помогла, считалось, что её нужно сорвать в определённый срок, используя специальные заговорные слова. Поэтому в древности сбором трав занимались только знахари, строго оберегавшие свои секреты от простых людей.

В сентябре ещё можно заготавливать траву тысячелистника, пастушьей сумки, крапивы и подорожника. И не забывайте про полезную зелень с огорода. Все травы нужно разложить тонким слоем и сушить без искусственного обогрева, например, под вентилятором. Сушку заканчивают, когда трава легко перетирается в порошок, а плоды не склеиваются и не пускают сок.

Конечно, нельзя обойтись и без таких осенних даров природы, как брусника, клюква, калина и рябина. Все эти ягоды, кроме рябины, можно сушить, замораживать или сохранять в бочках. Замораживать их следует быстро, а размораживать потом нужно медленно, на полке в холодильнике.

Осенью заготавливают не только ягоды, но и грибы. Помимо витаминов, в них содержатся белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Все грибы являются природным эликсиром молодости. К тому же подосиновики улучшают состав крови, подберёзовики выводят токсины, а белые оказывают иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие.

Осенью, когда надземная часть растений отмирает, можно выкапывать корни растений. Рекомендуем заготовить валериану, которую используют как сердечное и успокаивающее средство, и девясил, оказывающий отхаркивающий, противоглистный, кровоостанавливающий и мочегонный эффект. Корни одуванчика являются прекрасным желчегонным средством. А из корней цикория получается отличный напиток, заменяющий кофе – он тонизирует организм, не повышая при этом артериальное давление. 

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение