Меню

Москва 7:04 24 октября 2017

Это интересно

Законы долголетия

Как сохранить здоровье и ясный ум в любом возрасте? Что гораздо эффективнее стволовых клеток, спорта и смеха? И когда появится эликсир молодости?
© Фотобанк Лори
На сегодняшний день наукой действительно доказан только один способ продления жизни – ограничение в еде и периодические, не слишком долгосрочные периоды голодания
© Фотобанк Лори
Наши специалисты уверены: человек мог бы жить дольше 120 лет, если бы не программа старения, которая запускается примерно после 40
© Фотобанк Лори
Разработали вещество, которое способно проникать в клетку и уничтожать яды, провоцирующие старение. Эффективность препарата доказана на животных
© Фотобанк Лори
Впереди большое исследование на добровольцах. Если эликсир оправдает надежды создателей, то процессы старения начнут запускаться в человеке не в 40, а только в 80 лет!
© Фотобанк Лори
Учёные советуют исключить факторы, которые совершенно точно провоцируют преждевременное старение: высокое потребление сахара, отсутствие физических нагрузок, лишний вес, стресс и агрессия

В свои 94 года Василий Фёдорович Курносов пишет по 200 страниц стихов в год и читает лекции. Он прошёл войну, концлагерь и готовил покушение на Геринга, преемника Гитлера. Жизнь Василия Фёдоровича лёгкой точно не назовёшь, но всё же он сохранил здоровье и ясный ум. Долгожитель убеждён: всё потому, что никогда не позволял себе лишнего.  

Василий Курносов:

– Я никогда не переедал. Что было, тем и питался. И ещё занимался спортом. Раньше мог 30 раз подтянуться на турнике. 

На сегодняшний день наукой действительно доказан только один способ продления жизни – ограничение в еде и периодические, не слишком долгосрочные периоды голодания. По эффективности с этим не сравнятся ни стволовые клетки, ни спорт, ни даже смех. 

Евгений Ильин, академик РАМН:

– На самом деле, нам просто приятно видеть улыбающегося человека. Нам самим от этого хорошо. Настроение поднимается. Но жизнь так, конечно, продлить нельзя. Это абсолютная ерунда.

Над рецептом эликсира долголетия учёные многих стран работают уже десятки лет. Но пока похвастаться особо нечем. Наши специалисты решили подойти к проблеме с другого конца. Они уверены: человек мог бы жить дольше 120 лет, если бы не программа старения, которая запускается примерно после 40. 

Максим Скулачёв, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Если мы вычислим этот механизм старения и начнём ему вставлять палки в колёса, то он будет работать хуже, а мы будем жить дольше и лучше.

Некоторые результаты уже имеются. Так, например, разработали вещество, которое способно проникать в клетку и уничтожать яды, провоцирующие старение. Эффективность препарата доказана на животных.

Максим Скулачёв, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова:

–  Максимальная продолжительность жизни у мышей составляет порядка 2 лет. Примерно столько же они у нас и жили на этом веществе. Но период молодости у них удвоился. 

Научный эксперимент также доказал абсолютную безопасность этого средства для человека. Впереди большое исследование на добровольцах. Если эликсир оправдает надежды создателей, то процессы старения начнут запускаться в человеке не в 40, а только в 80 лет!

Когда эликсир молодости станет общедоступным, предсказать сложно. Но лучшее, что можно сделать, – это попробовать его дождаться. Учёные советуют исключить факторы, которые совершенно точно провоцируют преждевременное старение. К ним относятся: высокое потребление сахара, отсутствие физических нагрузок, лишний вес, стресс и агрессия.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение