Меню

Москва 6:46 20 ноября 2017

Важно знать

Нет денег – нет света!

В каких случаях коммунальщики вправе отключать электричество? Когда должники становятся преступниками? И на кого могут подать в суд?

Нет денег – не будет света. Коммунальщики вправе отключить электричество. К таким мерам обычно прибегают, когда потребители не платят больше полугода.

Александр Дидоборщ, заместитель директора по работе с физическими лицами энергосбытовой компании:

– Сначала мы обзваниваем всех неплательщиков, потом направляем уведомления, затем – претензии. Только после всех этих предупреждений прекращаем подачу электроэнергии.

Только боятся этого немногие. Когда за неуплату отключают электричество, некоторые должники становятся ещё и преступниками, самовольно подключаясь к электросети. За подобные нарушения положен штраф до 15 тысяч рублей. И это ещё не самое страшное, что может случиться.

Игорь Щерба, главный специалист отдела внутренней безопасности энергосбытовой компании:

– Человек, не обладающий специальными техническими знаниями, влезая в узел учёта, может нарушить работу системы и вызвать своими действиями короткое замыкание и даже возгорание.

Не открывать дверь или отказываться разговаривать с представителями компании-поставщика – тактика сомнительная. Специалисты всё равно увидят, если что-то не в порядке.

Александр Токарев, техник по отключению:

– Жильцы срывают пломбу, снимают крышку, подключаются самовольно.

Теперь на нарушителей подадут в суд. А потом, скорее всего, принудительно спишут долг с банковских счетов и запретят выезжать за границу. В этом году почти 29 тысяч москвичей из-за долгов остались без электричества. Коммунальщики обещают усилить контроль. Рейды по квартирам неплательщиков будут проводить несколько раз в неделю.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение