Меню

Москва 6:43 22 ноября 2017

Полезная экономика

Насколько увеличатся пенсии? Какие джинсы мы носим? И как научить детей грамотно тратить деньги?

Обо всём узнаем из нашей рубрики. "Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© АО "ТВ Центр"
В следующем году выплаты неработающим пенсионерам поднимут на 3,8%. Об этом говорится в проекте бюджета Пенсионного фонда на ближайшие три года
© АО "ТВ Центр"
Эксперты проверили самую демократичную и массовую одежду. Для этого исследовали женские модели джинсов популярных марок, сделанные в разных странах
© Фотобанк Лори
Банки научат детей тратить деньги. И делать это финансовые учреждения будут с помощью мобильных приложений на телефоне
© Фотобанк Лори
Рекламу безалкогольного пива могут запретить в России. Законопроект на эту тему внесут в Госдуму в ближайшее время
© Michael Owen Baker/Global Look Press
Необычный штраф ввела австралийская полиция в одном из пригородов Мельбурна. Отныне водителям, не запершим свой автомобиль, грозит штраф в размере 358 австралийских долларов

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

В следующем году выплаты неработающим пенсионерам поднимут на 3,8%. Об этом говорится в проекте бюджета Пенсионного фонда на ближайшие три года. Цифры пока не окончательные, ведь документ ещё должна утвердить Госдума. Но вряд ли они сильно изменятся, считают эксперты. По закону, пенсии в России повышают на уровень инфляции предыдущего года. Какой она будет 31 декабря, столько и прибавят неработающим россиянам в феврале. По прогнозам Центробанка, инфляция в этом году составит чуть меньше 4%. Сейчас средняя трудовая пенсия в стране равняется 13,5 тысячам рублей. После индексации она увеличится до 14 тысяч. А у работающих пенсионеров выплаты пересчитывают уже сейчас. И зависят они от того, сколько страховых взносов внёс работодатель.

ПРАВДА О КАЧЕСТВЕ ДЖИНСОВ

Эксперты проверили самую демократичную и массовую одежду. Для этого исследовали женские модели джинсов популярных марок, сделанные в разных странах. Тестировали штаны на устойчивость окраски, прочность и наличие токсичных элементов. Повышенным требованиям качества соответствовали только 3 образца, а 24 признали качественными. Но государственный знак отличия никто не получит, потому что лучшие экземпляры оказались импортного производства, а рассчитывать на него могут только отечественные компании. Исследование также выявило, что цена – ещё не показатель качества. Некоторые изделия дешевле 2 тысяч рублей ничуть не уступали тем, что продавались за 10 тысяч.

ПИВО БЕЗ РЕКЛАМЫ

Рекламу безалкогольного пива могут запретить в России. Законопроект на эту тему внесут в Госдуму в ближайшее время. По мнению одного из авторов документа, пропаганда этого напитка ещё опаснее рекламы спиртосодержащих аналогов, потому что она порождает иллюзию того, что его употребление безопасно. На самом деле, когда речь идёт о безалкогольном пиве, всё равно все начинают думать об обычном. Кроме того, по мнению депутатов, такая реклама нацелена на детей и подростков.

УРОКИ ФИНАНСОВ

Банки научат детей тратить деньги. И делать это финансовые учреждения будут с помощью мобильных приложений на телефоне. Там можно следить за статистикой доходов и расходов, создавать цели и копить на них. Также ребёнок сможет попросить денег у родителей, если они являются клиентами банка. Игровая и доступная форма, не сомневаются финансисты, позволит вырастить грамотных и подкованных клиентов.

ШТРАФ ЗА НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Необычный штраф ввела австралийская полиция в одном из пригородов Мельбурна. Отныне водителям, не запершим свой автомобиль, грозит штраф в размере 358 австралийских долларов. Таким способом органы правопорядка пытаются снизить уровень преступности. По статистике, в 40% случаев кражи вещей из машин происходят только потому, что хозяева ленятся закрывать окна и двери, то есть, по сути, сами провоцируют преступления.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение