Меню

Москва 16:08 14 декабря 2017

Вещь.doc

Дело о телеграфе

Как передавали сообщения с помощью ветряных мельниц? Для чего нужен семафор? И что опытный телеграфист должен распознавать на слух?
© Mary Evans Picture Library/Global Look Press
Изобретатель и художник Сэмюэл Морзе
© Фотобанк Лори
Самый известный и древний способ передачи письменных сообщений – манускрипты
© Science Museum/Global Look Press
Прототипом первого в мире телеграфа можно считать изобретение Клода Шаппа – оптический телеграф или гелиограф
© Mary Evans Picture Library/Global Look Press
Механик, изобретатель Клод Шапп
© АО "ТВ Центр"
Русский дипломат, историк-востоковед и изобретатель-электротехник Павел Шиллинг
© АО "ТВ Центр"
В России создателем нового вида связи стал Павел Шиллинг. В 1832 году он изобрёл электромагнитный телеграф стрелочного типа
© АО "ТВ Центр"
С течением времени выяснилось: при определённой практике телеграфист отлично распознаёт сообщения на слух по щелчкам аппарата. Это привело к созданию устройства под названием "клопфер"

1834 год. Нью-Йорк. Как-то известный художник-портретист Сэмюэл Морзе в случайном разговоре услышал об открытии электромагнитного поля. С этого момента, забросив живопись, он полностью посвятил себя идее создания аппарата, способного передавать сообщения на расстояние. Через десять лет с помощью кода из точек и тире Морзе передал свою первую телеграмму. Так начиналась история телеграфа.

Для справки: Самый известный и древний способ передачи письменных сообщений – манускрипты. Позже стали посылать гонцов с устными вестями. К тому же все великие цивилизации древности использовали голубиную почту. В Голландии передавали сообщения с помощью ветряных мельниц, останавливая крылья в определённых положениях. Отдельными видами оптического телеграфирования на относительно короткие расстояния являются морская семафорная азбука и флажный свод сигналов.

Прототипом первого в мире телеграфа можно считать изобретение Клода Шаппа – оптический телеграф или гелиограф. Сообщения передавались при помощи света и системы зеркал. Самой эффективной системой семафорного типа до сих пор остаётся телеграф французского изобретателя Пьера Шато, представляющий собой систему из башен-семафоров, расположенных на расстоянии 10–20 км и находящихся в прямой визуальной связи друг с другом.

В России создателем нового вида связи стал Павел Шиллинг. В 1832 году он изобрёл электромагнитный телеграф стрелочного типа. Его телеграфный код стал прообразом современной двоичной системы кодирования. В нашей стране телеграфная связь развивалась одновременно со строительством железных дорог и поначалу использовалась исключительно для военных и государственных нужд.

В период с 1753 по 1839 год учёные предложили 47 различных систем телеграфа. Только во Франции к середине XIX века протяжённость оптических линий составляла 4828 километров. С течением времени выяснилось: при определённой практике телеграфист отлично распознаёт сообщения на слух по щелчкам аппарата. Это привело к созданию устройства под названием "клопфер". Кстати, в среднем радист может передать от 60 до 100 знаков в минуту. В 1908 году в международную практику был введён телеграфный сигнал бедствия "SOS". 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение