Меню

Москва 15:27 21 сентября 2017

Без всякой химии

Здоровье из пастушьей сумки

Почему пастушья сумка так популярна в народной медицине? И как это растение используют в кулинарии? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Лечебные свойства пастушьей сумки были известны ещё врачам античных Греции и Рима
© Фотобанк Лори
Трава пастушьей сумки оказывает гипотензивный, жаропонижающий, желчегонный, вяжущий и мочегонный эффект
© Фотобанк Лори
Настой травы применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ, подагре, атеросклерозе и ревматизме
© АО "ТВ Центр"
Зелень пастушьей сумки содержит вдвое больше каротина, чем морковь, и в полтора раза больше витаминов D и В2, чем капуста
© АО "ТВ Центр"
Пастушья сумка способна понижать артериальное давление и повышать перистальтику кишечника

Сумка пастушья растёт на просторе.

Она и еда, и спасенье от хвори!

Листья и в суп, и в салат хороши,

А на ушибы компресс положи!

Пастушья сумка относится к синантропным растениям, то есть является постоянным спутником человека. Она растёт вдоль дорог, на полях, огородах и вблизи от человеческого жилья. Хотя пастушья сумка и считается сорняком, у неё есть много полезных свойств. Молодые листья пастушьей сумки можно использовать как витаминное средство и добавлять в салаты и супы, а семена заменяют горчицу.

Одно растение пастушьей сумки даёт до 60 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в течение 35 лет. Их лечебные свойства были известны ещё врачам античных Греции и Рима, а в Средневековье пастушья сумка считалась лучшим противоцинготным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим средством.

Трава пастушьей сумки оказывает гипотензивный, жаропонижающий, желчегонный, вяжущий и мочегонный эффект. Кроме того, пастушья сумка обладает уникальным кровоостанавливающим действием. Её используют как для остановки наружных, так и при различных внутренних кровотечениях.

Также настой травы применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ, подагре, атеросклерозе и ревматизме. Для этого 2 чайные ложки травы заваривают кипятком, настаивают 10 минут и пьют 1 стакан утром натощак и 1 стакан вечером. При беременности пастушья сумка противопоказана.

Зелень пастушьей сумки содержит вдвое больше каротина, чем морковь, и в полтора раза больше витаминов D и В2, чем капуста. В растении также есть витамины С, К, лимонная и яблочная кислоты, соли кальция, фосфора, дубильные вещества, ацетилхолин, инозит, бурсин и ряд других ценных соединений.

Пастушья сумка способна понижать артериальное давление и повышать перистальтику кишечника. Рекомендуем 1 столовую ложку травы залить стаканом горячей воды. Через 15 минут настой необходимо процедить и принимать при гипертонии и атонии кишечника 4 раза в день через 30 минут после еды.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение