Меню

Москва 6:17 24 сентября 2017

Важно знать

Мифы о зрении

Когда очки носить обязательно? Можно ли вернуть нормальное зрение? И почему петрушка для глаз не хуже черники?
© Фотобанк Лори
Ещё один миф от противников очков: их полностью заменяют контактные линзы
© Фотобанк Лори
Верить в то, что специальные упражнения для глазных мышц помогут вернуть зрение, тоже не стоит
© АО "ТВ Центр"
Очки в дырочку – сомнительный тренажёр. Действительно, в них глазам как будто лучше. Но врачи легко объясняют этот трюк!
© Фотобанк Лори
Если верить рекламе, от экранов и мониторов зрение не портится, ведь современные гаджеты делают по новым технологиям. Если бы так!
© Фотобанк Лори
Сохранить зрение поможет специальная диета – это вовсе не миф. Глазам просто необходимы витамины А, группы В и лютеин
© Фотобанк Лори
Подтверждений того, что чтение в темноте и просмотр телевизора с близкого расстояния ухудшают зрение, у специалистов нет

Плохо видите? Терпите до последнего! Если не напрягать глаза и облегчать им жизнь очками, мышцы расслабятся и зрение ухудшится – гласит народная мудрость. Думать так очень опасно!

Ирина Фёдорова, офтальмохирург:

– Если не носить правильные очки, это может повлечь за собой гораздо более тяжёлые и необратимые последствия в виде амблиопии. Говоря народным языком, отсутствие функции сетчатки.

Ещё один миф от противников очков: их полностью заменяют контактные линзы. Да, зрение они корректируют. Только носить линзы круглосуточно врачи категорически запрещают!

Анна Климова, офтальмохирург:

– Кислорода, который через них проходит, недостаточно для того, чтобы обеспечить полноценное питание роговицы. Из-за этого возникают различные заболевания.

Верить в то, что специальные упражнения для глазных мышц помогут вернуть зрение, тоже не стоит – это лишь обнадёживающее заблуждение.

Анна Шипунова, врач-офтальмолог:

– Разноплановая тренировка этих мышц поспособствует тому, что глаз не будет переутомляться. Однако это, естественно, не панацея. Если усиленно делать гимнастику для глаз, зрение, конечно, не вернётся, не будет стопроцентным, но таким образом можно значительно приостановить развитие близорукости.

Следуйте правилу 20/20: 20 минут работаете, 20 секунд крутите зрачками в разные стороны или быстро моргаете. Ещё одно эффективное упражнение: нарисуйте на окне точку и смотрите поочерёдно то на неё, то на вид за стеклом. Это то, что доктор прописал! А очки в дырочку – сомнительный тренажёр. Действительно, в них глазам как будто лучше. Но врачи легко объясняют этот трюк!

Ирина Фёдорова, офтальмохирург:

– Это никак не влияет на лечение зрения или на его улучшение в постоянном режиме. Это просто оптический эффект. Маленькая диафрагма – чётче картинка. И всё!

Если верить рекламе, от экранов и мониторов зрение не портится, ведь современные гаджеты делают по новым технологиям. Если бы так! Вредные синие лучи никто не отменял, и защищаться от них надо обязательно.

Анна Шипунова, врач-офтальмолог:

– Рекомендуется использовать в офисе линзы с антибликовым покрытием. Глазу гораздо комфортнее, когда гасится излишнее излучение.

Сохранить зрение поможет специальная диета – это вовсе не миф. Глазам просто необходимы витамины А, группы В и лютеин. Но не надо рассчитывать на то, что от ягод и салатов зрение станет, как у орла.

Анна Климова, офтальмохирург:

– Шпинат, петрушка, сельдерей – вся эта зелень содержит много лютеиноподобных веществ, поэтому достаточно полезна. Черника тоже содержит каротин, который полезен для сетчатки глаза. Но съесть столько черники или моркови, сколько нужно, просто невозможно. Это порядка 1,5–2 кг в день.  

Подтверждений того, что чтение в темноте и просмотр телевизора с близкого расстояния ухудшают зрение, у специалистов нет. Но то, что глаза от этого устают, доказано давно. Поэтому злоупотреблять точно не стоит. 

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение