Меню

Москва 6:19 24 сентября 2017

За кадром

"Автомобиль, скрипка и собака Клякса", или О детях по-взрослому

Что на съёмках фильма было заколдованным? Каким запомнился режиссёр Ролан Быков? И кого эта картина сделала звездой?
© АО "ТВ Центр"
Композитор Максим Дунаевский
© АО "ТВ Центр"
Некоторые сцены фильма снимали в Таллине. Специально для съёмки одной из песен на крыше дома поставили камеру, чтобы хорошо был виден весь город
© АО "ТВ Центр"
Актёр и режиссёр Михаил Козаков
© Юрий Иванов/РИА Новости
За год до съёмок Быков начал поиск детей для фильма. К нему на пробы приводили сотни ребят разных возрастов. Для этого фильма режиссёр искал трогательного, светловолосого мальчика с грустными глазами
© АО "ТВ Центр"
Специально для картины в павильоне "Мосфильма" построили декорации улиц, домов и квартир
© АО "ТВ Центр"
Молодого актёра Виктора Фокина Быков хотел снимать давно, но не было подходящей роли. И вот, наконец, раздался долгожданный звонок с приглашением приехать на съёмку
© АО "ТВ Центр"
Из всех детей, которые снимались в этом фильме, актёром стал только Андрей Гусев. Сегодня он живёт в Германии, но часто приезжает на съёмки в Россию
© kino-teatr.ru
Спустя многие годы звездой интернета стал мальчик, который не снимался, но участвовал в пробах этой картины. 5-летний Валя Карманов читал стихи Роберта Рождественского
© Genrietta Peryan/Global Look Press
Поэт, переводчик Роберт Рождественский

Фильм Ролана Быкова "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" вышел на экраны в 1974 году. В то время ещё не было понятий "арт-хаус" или "авторское кино", но сегодня его назвали бы именно так.

Он в корне отличался от всех других: непонятный, странный, но при этом завораживающий и неповторимый. Основной сюжет сопровождался музыкальными номерами в исполнении звёзд советского кино: Вицина, Козакова, Гердта и самого Быкова. Песни для них написал композитор Максим Дунаевский.

Максим Дунаевский, композитор:

– Эта фильм мне очень дорог. Во-первых, как работа с гениальным человеком, коим являлся Ролан Быков. Это человек-шторм, человек-солнце. Это человек непредсказуемый. И также непредсказуемо было с ним работать: сегодня одно, завтра другое.

Некоторые сцены фильма снимали в Таллине. Специально для съёмки одной из песен на крыше дома поставили камеру, чтобы хорошо был виден весь город.

Михаил Козаков, актёр и режиссёр:

– Мы летали в Таллин, на эту сцену, если не соврать, раз пять точно. Она была заколдована, эта сцена, она всё время по тем или иным причинам его не удовлетворяла.

За год до съёмок Быков начал поиск детей для фильма. К нему на пробы приводили сотни ребят разных возрастов. Для этого фильма режиссёр искал трогательного светловолосого мальчика с грустными глазами. По сценарию его звали Кузя, а в жизни им оказался Саша Чернявский.

Специально для картины в павильоне "Мосфильма" построили декорации улиц, домов и квартир. На съёмочной площадке работало сразу несколько камер, поэтому режиссёр мог одновременно снимать разные сцены. Быков работал хаотично, спонтанно и быстро. Таков был его характер и его стиль.

Максим Дунаевский, композитор:

– Он не любил ждать. Всё делал немедленно. Всё.

Виктор Фокин, актёр:

– Быков – это явление чрезвычайное и малоизученное, я так бы сказал.

Молодого актёра Виктора Фокина Быков хотел снимать давно, но не было подходящей роли. И вот, наконец, раздался долгожданный звонок с приглашением приехать на съёмку. Роль и текст актёру не сообщили. Он приехал на следующий день и ждал несколько часов, пока не попался на глаза Быкову.

Виктор Фокин, актёр:

– Быков меня увидел: "Так, в кадр его". Я захожу в кадр: "Ролан Антонович, текст!" Он говорит: "Ты говори то, что я говорю. Повторяй за мной". Потом просто произнёс несколько фраз, сказал: "Снято!" и убежал.

Из всех детей, которые снимались в этом фильме, актёром стал только Андрей Гусев. Сегодня он живёт в Германии, но часто приезжает на съёмки в Россию. Спустя многие годы звездой интернета стал мальчик, который не снимался, но участвовал в пробах этой картины. 5-летний Валя Карманов читал стихи Роберта Рождественского.

"Автомобиль, скрипка и собака Клякса" – фильм о детях, но для взрослых. В нём уникальным "быковским" языком рассказывается о любви и одиночестве – несерьёзно о серьёзном. И, как всегда у Быкова, с теплотой и огромной любовью к детям.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение