Меню

Москва 6:10 24 сентября 2017

Настройся на здоровье

Что забыли мышцы?

Как не потерять спортивную форму? И почему тренироваться нужно постоянно? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Учёные отобрали три дюжины спортивных молодых людей 25–30 лет и на 14 дней заставили их уменьшить уровень физической активности в пять раз
© АО "ТВ Центр"
Молодых людей лишили возможности проходить требуемые 10000 шагов, разрешив совершать не более 1500. Результат: мышечная масса за этот период уменьшилась у испытуемых в среднем на 300 граммов, а талия увеличилась почти на 1 см. Это плюс 1,5–2 кг жира
© АО "ТВ Центр"
Когда растренированная молодёжь вернулась обратно в зал, оказалось, что двух недель тренировок недостаточно, чтобы вернуться к прежним достижениям. Мышечная память очень коротка…
© АО "ТВ Центр"
Поддерживать себя в физической форме нужно постоянно. Как это сейчас принято говорить, 24 часа в сутки и 360 дней в году. Иначе все эти сверхусилия коту под хвост. Занимайтесь умеренно, но регулярно
© АО "ТВ Центр"
К слову, регулярная физическая нагрузка стимулирует выработку катепсина В – белка, который отправляется прямиком в мозг и активирует рост нейронов

Учёные отобрали три дюжины спортивных молодых людей 25–30 лет и на 14 дней заставили их уменьшить уровень физической активности в пять раз. Их даже лишили возможности проходить требуемые 10000 шагов, разрешив совершать не более 1500. И вот результат: мышечная масса за этот период уменьшилась у испытуемых в среднем на 300 граммов, а талия увеличилась почти на 1 см. Это плюс 1,5–2 кг жира. Кроме того, вырос холестерин и уменьшились общие спортивные показатели.  

Когда растренированная молодёжь вернулась обратно в зал, оказалось, что двух недель тренировок недостаточно, чтобы вернуться к прежним достижениям. Мышечная память очень коротка…

Учёные из Каролинского университета решили выяснить, насколько она коротка, и поставили другой сложнейший эксперимент. 20 добровольцев должны были качать одной ногой 45 минут 4 раза в неделю 3 месяца подряд. Потом сделать перерыв на месяц. И после этого безделья качать попросили уже обеими ногами. В результате биопсия показала, что обе ноги тренировались будто с чистого листа. Никакого преимущества ранее тренированной ноги перед новенькой на генетическом уровне выявлено не было.

Отсюда следует важный вывод: начав качаться, вы обречены делать это всю жизнь. Мышечная ткань исчезает гораздо быстрее, чем появляется, и заменяется жировой. Поддерживать себя в физической форме нужно постоянно. Как это сейчас принято говорить, 24 часа в сутки и 360 дней в году. Иначе все эти сверхусилия коту под хвост. Занимайтесь умеренно, но регулярно. 

К слову, регулярная физическая нагрузка стимулирует выработку катепсина В – белка, который отправляется прямиком в мозг и активирует рост нейронов. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение