Меню

Москва 6:50 20 ноября 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от Великого пожара до "мёртвой петли"

Чем отмечена эта неделя в истории? О самых важных и интересных событиях прошлого расскажет наша ретроспективная рубрика!
© Свищов-Паола Н./РИА Новости
До революции государственных званий в области культуры не было. В 1918 году появился Народный артист. Им стал Фёдор Шаляпин
© Мирон Шерлинг/РИА Новости
Потом учредили звание Заслуженный артист РСФСР, а 6 сентября 1936 года – Народный артист СССР. Первыми почётное звание получили основатели МХАТа Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко
© Лев Шерстенников/РИА Нововсти/kino-teatr.ru/Антон Белицкий/Global Look Press
Последними народными артистами СССР стали Олег Янковский, Софья Пилявская и Алла Пугачёва
© Keystone Pictures USA/Global Look Press
7 сентября 1923 года в Вене была создана организация уголовной полиции с мировой базой данных о преступниках Интерпол
© РИА Новости
9 сентября 1913 года военный лётчик Пётр Нестеров первым в мире выполнил "мёртвую петлю". Так назвали рискованную для жизни фигуру высшего пилотажа
© РИА Новости
Рисунок лётчика Константина Арцеулова, на котором изображён самолёт Петра Нестерова, выполняющий "мёртвую петлю"

5 СЕНТЯБРЯ, ВТОРНИК

Великий пожар в Лондоне был потушен 5 сентября 1666 года. За несколько дней он уничтожил треть города. Сгорело 13200 домов и 80 церквей, страшно пострадал Собор Святого Павла. Примечательно, что в городе почти никто не погиб. Виновных так и не нашли. Королевский совет постановил, что пожар был божьим промыслом. Он помог навсегда избавиться от чумы, свирепствовавшей в Лондоне несколько веков.

6 СЕНТЯБРЯ, СРЕДА

До революции государственных званий в области культуры не было. В 1918 году появился Народный артист. Им стал Фёдор Шаляпин. Потом учредили звание Заслуженный артист РСФСР, а 6 сентября 1936 года – Народный артист СССР. Первыми почётное звание получили основатели МХАТа Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. Всего до 1991 года звания были удостоены более тысячи человек. Последними народными артистами СССР стали Олег Янковский, Софья Пилявская и Алла Пугачёва.

7 СЕНТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ 

7 сентября 1923 года в Вене была создана организация уголовной полиции с мировой базой данных о преступниках Интерпол. В 1942 году, когда к руководству международной организации пришли нацисты, большинство стран от участия в Интерполе отказалось, но после войны совместная работа возобновилась. Советский Союз стал членом Интерпола в 1990 году. Занимаясь исключительно борьбой с преступностью, организация категорически не вмешивается в политические, военные, религиозные или расовые споры суверенных государств. 

9 СЕНТЯБРЯ, СУББОТА  

9 сентября 1913 года военный лётчик Пётр Нестеров первым в мире выполнил "мёртвую петлю". Так назвали рискованную для жизни фигуру высшего пилотажа. На километровой высоте, выключив мотор, пилот начал пикировать, и, снизившись до 600 метров, снова включил мотор. Его самолёт устремился вертикально вверх, потом перевернулся на спину, описал петлю и плавно приземлился. Пётр Нестеров геройски погиб в годы Первой мировой войны, совершив впервые в истории воздушный таран.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение