Меню

Москва 16:14 14 декабря 2017

Важно знать

Продавцы с большой дороги

Продавцы с большой дороги атакуют! Что не стоит покупать на развалах у обочины?
© Фотобанк Лори
На окраинах Москвы бойкая торговля разворачивается прямо у обочины. Самый ходовой товар – арбузы и дыни
© Фотобанк Лори
В Подмосковье многие местные жители торгуют овощами со своих огородов. Документов, разумеется, ни у кого нет
© Фотобанк Лори
Несмотря на не лучший сезон, лисичек на обочинах хоть отбавляй. Конечно, никаких документов здесь тоже не найти
© Фотобанк Лори
С так называемыми "официальными" продавцами соперничают бабушки. Говорят, у них покупают даже больше, чем в палатках
© Фотобанк Лори
Мнение экспертов однозначно: обочины не для покупок – только магазины и официальные рынки

На окраинах Москвы бойкая торговля разворачивается прямо у обочины. Самый ходовой товар – арбузы и дыни. Вместе с правозащитниками проверим их качество. Согласно документам, последний завоз был ещё месяц назад. Выдержанные ягоды вряд ли с тех пор стали полезнее. За 30 дней они могли превратиться в настоящую отраву. 

К сожалению, определить залежавшийся товар на глаз не получится. Продавец уверял, что только сегодня получил новый груз, и бумаги должны скоро привезти. Мы ждали около часа, но никто так и не приехал.

Яна Капитонова, координатор проекта "Безопасная столица":

– Как правило, чтобы повысить прибыль, продавцы сбывают даже просроченный товар. Люди не смотрят на срок годности и покупают, а потом едят и страдают от отравлений.

В Подмосковье многие местные жители торгуют овощами со своих огородов. Документов, разумеется, ни у кого нет. Сами продавцы, увидев камеру, предпочитают спрятаться. На импровизированном прилавке остаются только консервы, пролежавшие на солнце целый день. Может быть, даже и не один.

Андрей Туманов, председатель совета Общероссийской общественной организации "Садоводы России":

– Домашние консервы, особенно те, что подаются на трассах, могут быть опасны. Есть такая болезнь – ботулизм. Это жесточайшее отравление, которое заставит вас пролежать минимум неделю. Смерть наступает в 20% случаев.  

Несмотря на не лучший сезон, лисичек на обочинах хоть отбавляй. Конечно, никаких документов здесь тоже не найти. Интересный факт: во многих странах продавать дикорастущие грибы вообще запрещено. Считается, что это очень опасно. Но наши торговцы ничего не боятся. Многие собирают грибы рядом с дорогой, чтобы не ходить далеко. Чем грозят такие дары леса, даже представить страшно…

Андрей Туманов, председатель совета Общероссийской общественной организации "Садоводы России":

– В прошлом году я гулял по лесу недалеко от города Электросталь и нашёл старый аккумулятор, возле которого росли лисички. Я, естественно, прошёл мимо. А через полчаса, когда вернулся, увидел, что все грибы уже собраны. Ясно, что их собирали не для себя, а, скорее всего, на продажу.  

Рынок возле железнодорожной станции. Рядом – стихийная торговля. С так называемыми "официальными" продавцами соперничают бабушки. Говорят, у них покупают даже больше, чем в палатках. Имидж внушает доверие. Разве могут милые старушки продавать неликвид? Правозащитники уверяют: ещё как!

Антон Цветков, общественный деятель, правозащитник:

– Мы выяснили, что более 80% нелегальной торговли контролируется организованными преступными группами. Зачастую те бабушки, которые торгуют продуктами якобы со своего огорода, фактически работают на эти преступные группировки.

Мнение экспертов однозначно: обочины не для покупок – только магазины и официальные рынки. Соленья и вовсе можно брать лишь в закрытых заводских банках, на которых написано название компании-производителя и её юридический адрес.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение