Меню

Москва 15:21 21 сентября 2017

Вещь.doc

Дело о микроскопе

Когда был изобретён микроскоп? И кто впервые использовал его в научных целях? Всё об истории этого оптического прибора узнаем в нашей рубрике "Вещь.doc"!
© Science Museum/Global Look Press
Увеличительная способность изогнутых поверхностей была известна ещё за 300 лет до н. э. грекам Евклиду и Птолемею
© Mary Evans Picture Library/Global Look Press
В 1250 году английский философ Роджер Бэкон изобрёл лупу. Первые лупы визуально увеличивали предмет лишь вдвое
© Science Museum/Global Look Press
В 1609 году Галилео Галилей создал собственный микроскоп
© Science Museum/Global Look Press
Первое усовершенствование микроскопа связано с именем выдающегося английского физика Роберта Гука
© Science Museum/Global Look Press
Голландский торговец Антони ван Левенгук сумел получить ещё более совершенные линзы. Его микроскоп увеличивал предметы в 270 раз. Секрет линз Левенгука удалось раскрыть только в XX веке
© Фотобанк Лори
С середины XIX века в Европе началось массовое производство микроскопов. Из диковинной игрушки прибор превратился в необходимый лабораторный инструмент

1590 год. Нидерланды. Производители очков Захарий Янсен и его отец Ганс увлеклись экспериментами с линзами. Однажды они поместили пару линз в трубку и обнаружили, что, когда смотришь сквозь них, предметы выглядят значительно крупнее, чем под простым увеличительным стеклом. За счёт выдвижного тубуса изобретатели получили десятикратное увеличение рассматриваемого объекта. Так начиналась история микроскопа.

Для справки: Увеличительная способность изогнутых поверхностей была известна ещё за 300 лет до н. э. грекам Евклиду и Птолемею. В Древнем Китае делали устройства из линз, чтобы "видеть невидимое". Первый оптический прибор использовал Архимед. С помощью стекла и солнечных лучей учёный разжёг огонь, уничтоживший римский флот.

В 1250 году английский философ Роджер Бэкон изобрёл лупу. Первые лупы визуально увеличивали предмет лишь вдвое.

В 1609 году Галилео Галилей создал собственный микроскоп. А через 10 лет Корнелиус Дреббель изготовил новый тип увеличительного прибора.

Первое усовершенствование микроскопа связано с именем выдающегося английского физика Роберта Гука. Учёный расположил тубус под наклоном и добавил третью линзу. Изображение стало более чётким. Гук первым применил микроскоп в научных целях и обнаружил растительную клетку.

Голландский торговец Антони ван Левенгук сумел получить ещё более совершенные линзы. Его микроскоп увеличивал предметы в 270 раз. Секрет линз Левенгука удалось раскрыть только в XX веке.

С середины XIX века в Европе началось массовое производство микроскопов. Из диковинной игрушки прибор превратился в необходимый лабораторный инструмент, приоткрывший перед человечеством тайны жизни.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение