Меню

Москва 6:49 20 ноября 2017

Без всякой химии

Журавельник на страже здоровья

Журавельник от бессонницы и жара! Тайнами растения поделится наш этно-травник Михаил Фадеев.
© АО "ТВ Центр"
В переводе с греческого "гераниум" означает "журавль". Такое название древние греки дали растению за особую форму плодов, напоминавшую им клюв журавля
© Фотобанк Лори
Трава аистника обладает широким спектром действия. Она имеет жаропонижающие, кровоостанавливающие, вяжущие и противосудорожные свойства, а также способна снижать проницаемость стенок сосудов
© АО "ТВ Центр"
При повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите и варикозной болезни употребление аистника противопоказано
© АО "ТВ Центр"
Трава аистника содержит каротин, витамины К, С, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, тритерпеновые сапонины и важные микроэлементы
© АО "ТВ Центр"
Для укрепления стенок сосудов, при спазмах в кишечнике и метеоризме рекомендуем приготовить специальный настой

Если нужно успокоиться,

Журавельник позаботится:

Чай с ним на ночь завари –

Спи спокойно до зари!

Аистник или журавельник цикутовый относится к семейству Гераниевые и в зависимости от места произрастания имеет много других названий. В старину он считался лучшим кормом для овец и прекрасным медоносом. В лечебных целях используют надземную часть растения, которую заготавливают в период цветения.

В переводе с греческого "гераниум" означает "журавль". На Руси долгое время все цветы семейства Гераниевые именовались "журавельниками". Такое название древние греки дали растению за особую форму плодов, напоминавшую им клюв журавля.

Трава аистника обладает широким спектром действия. Она имеет жаропонижающие, кровоостанавливающие, вяжущие и противосудорожные свойства, а также способна снижать проницаемость стенок сосудов. Отвары аистника применяют для уменьшения симптомов простуды и воспаления лёгких, при гинекологических заболеваниях, геморрое и стенокардии. К тому же аистник оказывает успокаивающее действие на нервную систему и кору головного мозга, поэтому хорошо помогает при стрессе и бессоннице.

При повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите и варикозной болезни употребление аистника противопоказано. Настои травы могут быть использованы наружно – например, для косметического умывания по утрам и для снятия макияжа вечером. Они отлично подходят для промывания глаз при конъюнктивитах, ими полощут горло при воспалениях, в них же купают детей при диатезе.  

Трава аистника содержит каротин, витамины К, С, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, тритерпеновые сапонины и важные микроэлементы, в том числе кальций, который помогает поддерживать здоровье костной и нервной тканей, волос, ногтей и зубов.

Для укрепления стенок сосудов, при спазмах в кишечнике и метеоризме рекомендуем приготовить специальный настой. С вечера 1 столовую ложку сухой измельчённой травы аистника положим в термос и зальём стаканом горячей воды. Утром настой нужно процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение