Меню

Москва 10:53 22 сентября 2017

За кадром

Павлик Морозов и "Королевство кривых зеркал"

Как связано "Королевство кривых зеркал" с историей о Павлике Морозове? Узнаем, побывав за кадром любимой киносказки!
© В. Козлов/РИА Новости
Кинорежиссёр Александр Роу
© АО "ТВ Центр"
Фильм "Королевство кривых зеркал" снят по сказке известного детского писателя Виталия Губарева
© АО "ТВ Центр"
Виталий Губарев – один из создателей мифа о Павлике Морозове. Он даже написал пьесу "Павлик Морозов", которая с успехом шла в советских театрах
© АО "ТВ Центр"
Кинокритик Лариса Малюкова
© Tatiana Balashova/Global Look Press/kino-teatr.ru
В то время Губарев был женат на известной актрисе Тамаре Носовой. Конечно, ему хотелось, чтобы супруга сыграла в этом фильме. Аксал – самый положительный образ в картине
© kino-teatr.ru
Роу долго искал актрис на главные роли. Он отсмотрел более 300 пар близнецов. Однажды ему принесли фотографии сестёр Юкиных
© kino-teatr.ru
Анатолий Кубацкий в фильме "Королевство кривых зеркал"
© kino-teatr.ru
Александр Хвыля в фильме "Королевство кривых зеркал"
© kino-teatr.ru
Георгий Милляр (справа) в фильме "Королевство кривых зеркал"
© АО "ТВ Центр"
Юлий Файт, сын актёра Андрея Файта
© kino-teatr.ru
Файт гордился тем, что на протяжении всей картины "Королевство кривых зеркал" сам скакал верхом на лошади. В свои 60 лет он находился в прекрасной физической форме. Но о том, как проходили съёмки, вспоминать не любил
© АО "ТВ Центр"
Для 11-летнего Вити Кудрявцева этот фильм оказался судьбоносным. Его вместе с товарищем по цирковому училищу пригласили сниматься в роли пажей. Задача стояла непростая: одного мальчика должны были окунуть в бочку с молоком, а второго – в бочку с мукой
© АО "ТВ Центр"
Помните эпизод, в котором Оля прыгает с башни? Прыжок совершил Виктор Кудрявцев
© АО "ТВ Центр"
Виктор Кудрявцев, исполнитель роли пажа в фильме "Королевство кривых зеркал"

В 1962 году великий киносказочник Александр Роу снимал в Крыму фильм, известный не одному поколению отечественных зрителей. Стоит только произнести странные имена Йагупоп, Абаж и Нушрок, и каждый вспомнит "Королевство кривых зеркал". Эту знаменитую картину Роу снял по сказке известного детского писателя Виталия Губарева.  

Лариса Малюкова, кинокритик:

– Губарев, как мне кажется, был персонажем довольно любопытным. Он один из создателей мифа о Павлике Морозове. Мало кто это знает, и это очень интересно. Он даже написал пьесу "Павлик Морозов", которая с успехом шла в советских театрах.

В то время Губарев был женат на известной актрисе Тамаре Носовой. Конечно, ему хотелось, чтобы супруга сыграла в этом фильме. Аксал – самый положительный образ в картине.

Лариса Малюкова, кинокритик:

– Конечно же, Ласка прекрасна. Она написана очень здорово, сыграна очень здорово и срежиссирована очень здорово.

Роу долго искал актрис на главные роли. Он отсмотрел более 300 пар близнецов. Однажды ему принесли фотографии сестёр Юкиных. На пробах близняшки сразили режиссёра своей непосредственностью. Во избежание путаницы Ольгу Юкину Роу утвердил на роль Оли, а Татьяну – на Яло.

Остальные роли режиссёр отдал актёрам, которые переходили у него из картины в картину. Ими были Анатолий Кубацкий, Александр Хвыля, Георгий Милляр, а также Андрей Файт, сыгравший Нушрока. Из-за своей колоритной внешности Файт играл в основном отрицательных персонажей, поэтому его часто называли "главным злодеем советского кино".

Юлий Файт, сын актёра Андрея Файта:

– Исполнителей таких ролей не очень-то привечали и награждали. Лишь под конец жизни отец получил звание Заслуженного артиста, хотя всегда был очень популярен.

Файт гордился тем, что на протяжении всей картины сам скакал верхом на лошади. В свои 60 лет он находился в прекрасной физической форме. Но о том, как проходили съёмки, вспоминать не любил. В жизни он вообще был человеком замкнутым и молчаливым.

Юлий Файт, сын актёра Андрея Файта:

– Их было двое братьев: Николай и Андрей. Их называли "братья Фейтики". Это были очень весёлые, разбитные, легкомысленные молодые люди. Но в 20-е годы отец попал в ЧК, провёл там неделю и вернулся абсолютно другим человеком. Он замолчал на всю жизнь.

Для 11-летнего Вити Кудрявцева этот фильм оказался судьбоносным. Его вместе с товарищем по цирковому училищу пригласили сниматься в роли пажей. Задача стояла непростая: одного мальчика должны были окунуть в бочку с молоком, а второго – в бочку с мукой.

Виктор Кудрявцев, исполнитель роли пажа:

– Тамара Носова смотрела на меня сначала с жалостью. Александр Роу, режиссер, спросил: "Что ты так смотришь? Это будущий цирковой артист. Ему не должно быть страшно!" И я нырнул... Через месяц или два меня снова пригласили на киностудию и сказали: "Виктор, говорят, ты очень похож на героиню. Тебе надо просто продублировать её". Знаете эпизод, в котором Оля прыгает с башни? Это я прыгал.

После съёмок в этой картине Кудрявцев окончательно определился с профессией. Свою жизнь он посвятил цирку. Сегодня Виктор Павлович – известный дрессировщик и директор одного из московских цирков. К сожалению, судьбы других детей, снимавшихся в фильме, оказались не столь удачными. Многих из них давно уже нет в живых. Но осталась память – фильм на все времена "Королевство кривых зеркал". 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение