Меню

Москва 15:55 22 ноября 2017

Полезная экономика

Почему штрафов стало больше? Насколько подешевеют овощи и фрукты? И из чего будут делать новую банкноту?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Цены на продовольствие достигнут минимума в сентябре. Овощи и фрукты к этому времени, считают в Минэкономразвития, подешевеют в 5 раз
© АО "ТВ Центр"
Российская лёгкая промышленность идёт на поправку. Объёмы поставок одежды за границу увеличились на треть
© АО "ТВ Центр"
Полимерные деньги появятся в России уже в следующем году. Специальную пропитку Центробанк планирует использовать при производстве купюр номиналом 200 рублей
© Graham Whitby Boot-Allstar/Global Look Press
У американского актёра и боксёра Микки Рурка финансовые трудности. Он задолжал за аренду съёмной квартиры почти 30 тысяч долларов
© АО "ТВ Центр"
Исследователи выяснили отношение россиян к офисному сленгу. Оказалось, каждый четвёртый респондент считает, что он повышает эффективность командной работы

УРОЖАЙ ШТРАФОВ

Судебные приставы в этом году собрали штрафов больше, чем в прошлом. Казна пополнилась более чем на 7 миллиардов рублей. Эксперты это связывают с тем, что нарушения стало труднее скрывать. Практически повсеместно установлены фото- и видеокамеры, обмануть которые невозможно. Нарушители вынуждены платить. В противном случае они могут остаться без заграничного отдыха, ведь должников не выпускают из страны. А ещё работает так называемый "скидочный закон". Если оплатить штраф в 20-дневный срок, на него даётся 50% дисконт.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ ПОДЕШЕВЕЮТ

Цены на продовольствие достигнут минимума в сентябре. Овощи и фрукты к этому времени, считают в Минэкономразвития, подешевеют в 5 раз. Подобное снижение цен является традиционным для осени. Дело в том, что в начале лета в цену продуктов, помимо себестоимости, заложены ещё расходы на хранение и фасовку. А осенью товар поступает на прилавок прямо с полей, и фермеры не тратят деньги на его содержание. Кроме того, в этом году ожидается хороший урожай, что тоже будет сдерживать рост цен.

ОДЕЖДА НА ЭКСПОРТ

Российская лёгкая промышленность идёт на поправку. Объёмы поставок одежды за границу увеличились на треть. Больше всего любителей российской моды в Белоруссии, Казахстане и на Украине. На экспорт идут перчатки, майки, костюмы и платья. Эксперты полагают, что это связано с увеличением производства текстильной промышленности и с большим количеством молодых дизайнеров на рынке. А ещё мы начали использовать всё более востребованные и популярные ткани – например, ситец, а не просто хлопок и лён.

ДЕНЬГИ ИЗ ПЛАСТИКА

Полимерные деньги появятся в России уже в следующем году. Специальную пропитку Центробанк планирует использовать при производстве купюр номиналом 200 рублей. Новая технология позволит защитить банкноты от повреждений, сделав их фактически пластиковыми. Сейчас купюры изготавливаются из бумаги, содержащей 100% хлопка. Полимерные деньги уже есть во многих странах, а впервые их изготовили в Австралии.

МИККИ РУРК В ДОЛЖНИКАХ

У американского актёра и боксёра Микки Рурка финансовые трудности. Он задолжал за аренду съёмной квартиры почти 30 тысяч долларов. По информации американских таблоидов, иск против лауреата кинопремий подало агентство недвижимости. Якобы за квартиру он не платил 3 месяца. С неё он съехал, но владельцу жилья пришлось ещё делать ремонт. В стенах были дыры. Видимо, актёр готовился к новой роли и боксировал.

НЕПОНЯТНЫЙ ЯЗЫК

Исследователи выяснили отношение россиян к офисному сленгу. Оказалось, каждый четвёртый респондент считает, что он повышает эффективность командной работы. А каждый пятый протестует, объясняя свою позицию тем, что сленг – это примитивное общение, свидетельствующее о недостатке языковой культуры. Профессиональный сленг состоит в основном из весьма специфических конструкций. К примеру, словечко "открыжить" придумали бухгалтеры. Оно означает "сделать отметки в отчётных документах". "Абонюсики" – это абоненты сотовых компаний. "Хотелки" – пожелания клиентов к сфере обслуживания. К тому же, вне зависимости от профиля, обедать сотрудники ходят в "кормушки", а генеральный директор теперь – даже не "гендир", а просто "гена".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение