Меню

Москва 6:18 24 сентября 2017

Важно знать

Очки – дело тёмное

Беззащитные очки! Какие линзы опасны для зрения? Бывают ли дешёвые очки хорошими? И что спасёт глаза от ультрафиолета?
© Фотобанк Лори
Врачи говорят, что Антон ещё легко отделался. Солнце – особенно летнее – может сделать с глазами ужасные вещи
© АО "ТВ Центр"
Гарантий, что окуляры из палатки за 300 рублей позаботятся о вашем зрении, не даст никто. Проверить их можно на специальном аппарате в салоне оптики
© АО "ТВ Центр"
Сказать, что все дешёвые очки опасны, тоже нельзя. Эконом-вариант за 250 рублей и некоторые другие, довольно дорогие очки дают одинаково прекрасный результат
© Фотобанк Лори
Даже фирменные очки могут навредить глазам, если они подобраны неправильно. И дело уже не в качестве товара
© Фотобанк Лори
Комфортнее всего нашим глазам смотреть на мир через коричневые или серые стёкла. Голубые или розовые линзы только раздражают нервные окончания сетчатки

Пару месяцев назад Антон стал постоянным пациентом глазной клиники. Молодой человек год проучился в Австралии, но от яркого солнца или вообще не защищался, или носил дешёвые очки, которые купил у уличных торговцев.

Антон Лугинин:

– Я начал понимать, что у меня что-то со зрением происходит. Стал плохо видеть вдаль. Если раньше я мог спокойно разглядеть, какой приближается автобус, то сейчас это невозможно. И зрение продолжает падать.

Врачи говорят, что Антон ещё легко отделался. Солнце – особенно летнее – может сделать с глазами ужасные вещи. 

Ирина Фёдорова, главный хирург офтальмологической клиники:

– Излучение проникает внутрь глаза через прозрачную роговицу и хрусталик, после чего попадает прямиком на сетчатку. При активном солнечном свете, находясь без защиты, мы можем получить ожог макулярной области сетчатки, а это напрямую ведёт к слепоте.

Мнение медиков однозначно: при ярком солнце даже в городе, не говоря уже про курорт или горы, солнцезащитные очки обязательны. Но только качественные. Гарантий, что окуляры из палатки за 300 рублей позаботятся о вашем зрении, не даст никто. Проверить их можно на специальном аппарате в салоне оптики.

Татьяна Шиловская, директор салона оптики:

– Берём самый дешёвый вариант за 2 доллара, вставляем в аппарат и видим, что эти очки пропускают 100% лучей ультрафиолета. Носить их категорически не рекомендуется.

Однако сказать, что все дешёвые очки опасны, тоже нельзя. Эконом-вариант за 250 рублей и некоторые другие, довольно дорогие очки дают одинаково прекрасный результат.

Татьяна Шиловская, директор салона оптики:

– Линзы здесь стоят хорошие. Они полностью защищают от ультрафиолета.

С тем, что больше шансов купить качественный продукт в специализированной оптике, спорить бессмысленно. Тут и документы покажут, и линзы проверят на способность блокировать вредные лучи. Впрочем, даже фирменные очки могут навредить глазам, если они подобраны неправильно. И дело уже не в качестве товара. 

Ирина Фёдорова, главный хирург офтальмологической клиники:

– Очень важна степень затемнения линз. Существует 5 категорий. Есть светлые очки, которые задерживают очень мало лучей. Есть очки средней степени затемнения – их можно использовать на пляже. А есть ещё более тёмные линзы, задерживающие солнечный свет на 90%. Они рекомендуются для горнолыжных курортов.

В облачную погоду слишком тёмные очки будут напрягать хрусталик, и зрение может испортиться. Такой же эффект от неподходящего цвета линз. Комфортнее всего нашим глазам смотреть на мир через коричневые или серые стёкла. Голубые или розовые линзы только раздражают нервные окончания сетчатки.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение