Меню

Москва 10:47 20 ноября 2017

Без всякой химии

Пырей – огонь полей

Чем замечателен пырей? И от каких болезней может исцелить этот злостный сорняк? Узнаем из рубрики "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
На Руси высоко ценили лечебную силу пырея и применяли его при простудах, болезнях желудка и печени
© АО "ТВ Центр"
Экстракт пырея служит основой для изготовления пилюль, корневища входят в состав мочегонного и успокаивающего чая
© Фотобанк Лори
Пырей рекомендуют при ОРВИ, бронхитах, пневмониях, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, артритах и остеохондрозе
© АО "ТВ Центр"
В корневище пырея содержатся витамины С, Е, группы В, инулин, эфирные масла, гликозиды, слизи, минеральные соли кальция и железа
© АО "ТВ Центр"
Важнейшим показанием к применению пырея являются воспалительные процессы в мочевыделительной системе. Хороший результат даёт употребление специального чая

О годах я не жалею,

На ночь пью чаёк с пыреем,

Вмиг пырей омолодит

И здоровье возвратит!

Пырей ползучий известен в народе под разными названиями: корень-трава, житняк, ржанец. Растение относится к злостным сорнякам, поскольку имеет невероятно живучие, прочные и ползучие корневища, которые очень трудно вывести. Однако богатый биохимический состав позволяет использовать подземную часть пырея в качестве лекарственного сырья.

Проблемы, которые пырей может создавать землевладельцам, сопоставимы с последствиями пожара. Недаром в переводе латинское название растения означает "огонь полей". Однако на Руси высоко ценили лечебную силу пырея и применяли его при простудах, болезнях желудка и печени.

Экстракт пырея служит основой для изготовления пилюль, корневища входят в состав мочегонного и успокаивающего чая. Кроме того, пырей обладает противовоспалительными, кровоочистительными, обволакивающими, отхаркивающими, потогонными и слабительными свойствами, нормализует обмен веществ и выводит излишки солей.

Пырей рекомендуют при ОРВИ, бронхитах, пневмониях, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, артритах и остеохондрозе. Это растение излечивает фурункулёз, помогает при юношеских угрях, диатезе и других кожных заболеваниях. Для этого его употребляют как внутрь, так и наружно – в виде ванн и аппликаций.

В корневище пырея содержатся витамины С, Е, группы В, инулин, эфирные масла, гликозиды, слизи, минеральные соли кальция и железа. Кроме того, пырей является природным источником кремния, благодаря которому происходит усвоение 74 химических элементов, крайне важных для жизнедеятельности организма.

Важнейшим показанием к применению пырея являются воспалительные процессы в мочевыделительной системе. Хороший результат даёт употребление специального чая. С вечера 2 столовых ложки корневищ пырея положим в термос и зальём 500 мл кипятка. Утром настой надо процедить и принимать в 4 приёма: 3 раза за 20 минут до еды и последний раз перед сном.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение