Меню

Москва 6:45 22 ноября 2017

Важно знать

Афера из-под земли

Как мошенники обманывают прохожих на улицах Москвы? Почему старинные монеты не могут стоить дёшево? И что поможет распознать подделку?
© АО "ТВ Центр"
Мошенники изобрели новый способ обмана доверчивых прохожих и теперь за небольшие суммы предлагают купить фальшивые артефакты
© АО "ТВ Центр"
Оригинал монеты Петра III стоит около 200 тысяч рублей. Такие экземпляры – большая редкость
© АО "ТВ Центр"
Отличить подделку по внешнему виду непрофессионалу практически невозможно. Китайские умельцы даже научились подбивать монету по весу

Купить редкую находку – настоящий клад! – Евгении предложили в самом центре Москвы. Рабочий со стройки уверял, что старинная монета, датированная началом прошлого века, найдена им прямо на том самом месте, во время прокладки новых труб. А так как с работы удачливого сотрудника отпустили только на пару минут, он готов расстаться с драгоценной вещицей всего за какую-то тысячу рублей.

Евгения Будрите:

– Предлагая монеты, он сказал, что мы можем выйти в интернет с телефона и найти похожие монеты, посмотреть, сколько они на самом деле стоят. Он же просит очень маленькую цену.

Соблазн стать обладательницей сокровища у девушки был. Но не оказалось наличных… Это и уберегло её от сомнительной сделки.

Мошенники изобрели новый способ обмана доверчивых прохожих и теперь за небольшие суммы предлагают купить фальшивые артефакты. Ежедневно в магазины нумизматики приходят десятки людей с фальшивыми монетами, купленными с рук. Жажда лёгких денег, видимо, неистребима.

Богдан Мандра, нумизмат:

– Стоимость настоящей монеты, изготовленной к 300-летию дома Романовых, – около 10 тысяч рублей. Китайскую подделку можно купить за 50–100 рублей.

Пётр I, Екатерина II, Анна Иоанновна – царские имена в тренде у мошенников. Оригинал монеты Петра III стоит около 200 тысяч рублей. Такие экземпляры – большая редкость. И встретить их в Москве, где уже давно всё перекопано, просто невозможно.

Богдан Мандра, нумизмат:

– Даже если взять большой клад и посмотреть на найденные монеты, мы увидим, что они практически не представляют никакой нумизматической ценности. Например, недавно нашли 10-копеечную монету 1932 года. Её реальная рыночная стоимость составляет всего 50 рублей.

Отличить подделку по внешнему виду непрофессионалу практически невозможно. Китайские умельцы даже научились подбивать монету по весу. Но способ определить, оригинал или фальшивка у вас в руках, всё же есть. 

Богдан Мандра, нумизмат:

– Узнать подделку можно по звуку. Если мы возьмём настоящую серебряную монету и ударим по ней, то услышим мелодичный звук. Если же возьмём фальшивую, звук будет более глухим. Значит, монета сделана из другого материала – например, из латуни, покрытой тонким слоем серебра.

Наказать мошенников, к сожалению, практически невозможно. Если продавец скажет, что не знал о фальсификате, он легко избежит наказания. Поэтому процветать этот бизнес будет до тех пор, пока есть доверчивые покупатели.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение