Меню

Москва 13:40 19 ноября 2017

Завтрак с настроением

Пирог с ягодами "Чудо-лукошко"

Это только так кажется, что выпечка – дело долгое и трудное. Наш десерт будет лёгким, быстрым и сочным! В общем, настоящее "Чудо-лукошко"!

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Мука
  • Разрыхлитель
  • Яйца
  • Маргарин
  • Сливочное масло
  • Сахар
  • Ягоды
  • Соль

Для этого пирога масло или маргарин должны быть хорошо заморожены, поэтому перед приготовлением для верности их следует убрать на 5 минут в морозильную камеру.

В это время возьмём муку и добавим в неё разрыхлитель. Замороженный маргарин порубим ножом на мелкие кубики непосредственно в муке, а затем разотрём руками в крошку.

Добавим яйцо, присолим немного. В зависимости от консистенции можно добавить несколько ложек холодной воды. Замесим достаточно плотное, но эластичное тесто. Разделим его на два шара, чтобы один был больше второго в два раза.

Ягоды для пирога можно использовать как свежие, так и замороженные. Свежие заранее следует перебрать и вымыть, замороженные – разморозить и оставить на несколько минут на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Берём форму, смазанную сливочным маслом, и натираем на тёрке равномерным слоем больший по размеру шарик теста.

Аккуратно выкладываем подготовленные ягоды, засыпаем сахаром, сверху натираем меньший шарик теста. И отправляем в духовку (170–180°С) выпекать до получения красивой корочки. Нарезать пирог лучше ещё тёплым.

Друзья, и напоследок ещё одна ягодная хитрость: чтобы при выпечке открытого пирога с фруктовой начинкой из него не вытекал сок, воткните туда несколько крупных макаронин с отверстием посредине. Тогда жидкость будет выпариваться, а не вытекать на противень, и ваш быстрый десерт не превратится в долгую трапезу. Приятного вам аппетита, и начинайте каждый новый день вкусно!

Кстати, коротко о выпечке с ягодами:

Чтобы выпечка выглядела идеально, ягоды следует правильно подготовить. Для того чтобы ягоды в пирогах не выделяли большое количество сока, не стоит смешивать их с сахаром. Лучше сверху присыпать сахаром или сахарной пудрой. А можно предварительно засыпать сахаром, и оставить на некоторое время, потом сок слить, а менее сочную ягоду поместить в изделие. Чтобы дно пирога не промокло от влажной начинки, раскатанное тесто  посыпьте молотыми овсяными хлопьями или сухарями, крахмалом или желатином. Затем выложите ягодный слой и сверху посыпьте еще раз. Это никак не повлияет на вкус выпечки, но зато впитает излишнюю жидкость. Также в качестве начинки к сочным ягодам можно добавить изюм, курагу и чернослив. Сухофрукты должны быть помыты, но не размочены.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение