Меню

Москва 13:36 19 ноября 2017

Настройся на здоровье

Комариная правда

Как распознать малярийных комаров? И действительно ли они опасны? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Сотрудники управления Роспотребнадзора по Москве обнаружили личинки малярийных комаров в 142 московских водоёмах из 377. Как это отразится на нашем здоровье?
© АО "ТВ Центр"
Малярийный плазмодий – очень хитрое и коварное существо. Попадая в кровь человека, он проходит очень сложный цикл развития и поселяется в эритроцитах
© Фотобанк Лори
Наш комар сидит так, что его тельце находится как бы параллельно поверхности, а малярийный сидит, как будто пикирует. Хоботок у самой кожи, а брюшко высоко поднято вверх
© АО "ТВ Центр"
Если вы недавно вернулись из тропических и экзотических стран, будьте настороже. Малярия обычно начинается с сильного озноба
© Фотобанк Лори
При малярии приступы повторяются, в зависимости от типа возбудителя, ежедневно, через день или через два

Кошмар! Сотрудники управления Роспотребнадзора по Москве обнаружили личинки малярийных комаров в 142 московских водоёмах из 377. Как это отразится на нашем здоровье? Мы подняли статистику за последние годы, и вот что обнаружилось.

Ровно 7 лет назад ситуация в Москве была более критической. В 2010 году личинки обнаружили в шести зонах для купания (сейчас только в трёх). На общую заболеваемость это никак не повлияло. Эпидемии не было. Зафиксировали несколько случаев малярии, но все они были завозные: мигранты и туристы.

Малярийный плазмодий – очень хитрое и коварное существо. Попадая в кровь человека, он проходит очень сложный цикл развития и поселяется в эритроцитах. Для дальнейшего развития ему необходимо переехать в другую жертву – малярийного комара. Плазмодий меняет запах пота человека, и на этот запах летят те самые малярийные комары, с которыми так героически борются санэпидстанции. Дальше плазмодии на этих комарах, как на такси, переезжают в новую жертву, и всё начинается сначала. 

Это в теории. А на практике вероятность начала эпидемии именно этим способом – через больного человека, а не через эпидемический природный очаг – крайне мала. Практически нулевая. Малярийный комарик без плазмодиев совершенно безопасен. Кстати, вы легко сможете отличить его от обычного. Наш комар сидит так, что его тельце находится как бы параллельно поверхности, а малярийный сидит, как будто пикирует. Хоботок у самой кожи, а брюшко высоко поднято вверх.

Если вы недавно вернулись из тропических и экзотических стран, будьте настороже. Малярия обычно начинается с сильного озноба. Следом за ознобом резко поднимается температура и, продержавшись около 8 часов на отметке 38–40 градусов, внезапно спадает, сопровождаясь обильным потоотделением.

При малярии подобные приступы повторяются, в зависимости от типа возбудителя, ежедневно, через день или через два. Именно с такой периодичностью плазмодии взламывают эритроциты и выходят в просвет сосудов.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение