Меню

Москва 10:50 22 сентября 2017

Без всякой химии

Всякому своя череда

Почему череда так популярна в народной медицине? И за что это растение считали чудодейственным? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Череда трёхраздельная с давних пор используется в народной медицине. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в верхушках стеблей и листьях растения в начале цветения
© Фотобанк Лори
Череда – незаменимый помощник в лечении кожных заболеваний. Она обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами
© АО "ТВ Центр"
Экстракт череды принимают, чтобы стимулировать деятельность надпочечников и снизить склонность организма к аллергическим реакциям
© АО "ТВ Центр"
В череде содержатся дубильные вещества, флавоноиды, пигменты, ценные эфирные и жирные масла, аскорбиновая кислота, каротин, а также макроэлементы
© АО "ТВ Центр"
При крапивнице, себорее, диатезе и других кожных проблемах хорошо помогает чай из череды

Если с кожею беда,

Есть спасенье – череда!

Тот, кто с нею крепко дружит,

Никогда не занедужит!

Череда трёхраздельная с давних пор используется в народной медицине. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в верхушках стеблей и листьях растения в начале цветения. В старину все травы, заживляющие раны, считались чудодейственными. В том числе череда, которую заготавливали для аптек в 29 губерниях царской России! В народе череду также называли "золотушной травой", поскольку она была самым популярным средством для лечения золотухи у детей.

Череда – незаменимый помощник в лечении кожных заболеваний. Она обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Свежую измельчённую траву прикладывают к ранам и язвам, а также к местам укусов насекомых. Ванны с отваром череды хорошо успокаивают и заживляют кожные покровы при диатезе и фурункулёзе. Их можно использовать для купания детей с первого месяца жизни.

Экстракт череды принимают, чтобы стимулировать деятельность надпочечников и снизить склонность организма к аллергическим реакциям. Кроме того, череду используют как потогонное средство при простуде, как горечь для улучшения аппетита, а также выведения лишней воды из организма. Однако при хронических заболеваниях почек череда противопоказана.

В череде содержатся дубильные вещества, флавоноиды, пигменты, ценные эфирные и жирные масла, аскорбиновая кислота, каротин, а также макроэлементы: марганец, железо, хром, медь, алюминий.

При крапивнице, себорее, диатезе и других кожных проблемах хорошо помогает чай из череды. С вечера столовую ложку сухой череды положим в термокружку и зальём стаканом горячей воды. Утром настой надо процедить и выпить в течение дня в 4 приёма.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение