Меню

Москва 13:34 19 ноября 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от кражи "Моны Лизы" до пожара на Останкинской башне

Какими событиями отмечена эта неделя в истории? Узнаем из нашей рубрики!
© АО "ТВ Центр"
Преступником оказался работник Лувра, итальянец Винченцо Перуджи
© Иван Шагин/РИА Новости
23 августа 1943 года немецко-фашистские войска были разгромлены в Курской битве
© Дмитрий Дебабов/РИА Новости
На ледокольном пароходе "Георгий Седов" советские полярники под руководством Отто Шмидта и Владимира Визе отправились в Северный Ледовитый океан и 25 августа 1930 года открыли его западные берега
© РИА Новости
Советский учёный и полярный исследователь Отто Шмидт
© Владимир Федоренко/РИА Новости
27 августа 2000 года случился пожар на Останкинской телебашне

21 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК 

21 августа 1911 года из Лувра была похищена картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза". Пропажа обнаружилась на следующий день, после чего начались поиски. Страх, что картину могут уничтожить, заставил обратиться к похитителю с обещанием вознаграждения, но вор обнаружился только через два года. Он пытался продать "Мону Лизу" художественной галерее в Италии. Преступником оказался работник Лувра, итальянец Винченцо Перуджи. На допросе он признался, что хотел вернуть национальное достояние на родину.  

23 АВГУСТА, СРЕДА

23 августа 1943 года немецко-фашистские войска были разгромлены в Курской битве. Получив сведения о планах окружения нашей армии, а также о времени операции, за 30 минут до её начала советское командование решило перейти в контрнаступление. В крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны немцы потеряли около 10 тысяч солдат и 400 танков, после чего перешли к обороне. Одержав победу, Красная армия отбросила противника на 150 км к западу и освободила Орёл, Белгород и Харьков. 

25 АВГУСТА, ПЯТНИЦА 

На ледокольном пароходе "Георгий Седов" советские полярники под руководством Отто Шмидта и Владимира Визе отправились в Северный Ледовитый океан и 25 августа 1930 года открыли его западные берега. Пройдя 10 тысяч километров, экспедиция так и не обнаружила таинственной Земли Санникова. Якутский исследователь Яков Санников ещё в XIX веке сообщал, что птицы летят не на юг, а на север, и что по мере приближения к северному полюсу становится теплее. Неведомый оазис в холодном океане до сих пор будоражит воображение учёных.

27 АВГУСТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ  

27 августа 2000 года случился пожар на Останкинской телебашне. Произошло короткое замыкание, загорелась оплётка высокочастотных кабелей, из 150 крепёжных тросов натянутыми остались только 29. После пожара телевещание на Москву и Московскую область наладили к 4 сентября. Несмотря на предложения строительства нового сооружения, полукилометровая Останкинская башня, гордость и символ отечественного телевидения, была восстановлена.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение