Меню

Москва 15:23 21 октября 2017

Настройся на здоровье

Солнечный или тепловой?

Почему в жару мы хуже соображаем? И как предупредить дисбаланс всех систем организма? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
При перегревании кровоснабжение мозга нарушается в первую очередь. То есть его ещё достаточно, чтобы не падать, но уже не хватает на то, чтобы правильно соображать
© АО "ТВ Центр"
В тенёчке принимаем горизонтальное положение, располагаем ноги выше головы, чтобы подкинуть мозгу питания. В течение получаса выпиваем маленькими глотками литр воды
© АО "ТВ Центр"
Никуда бежать не надо. Найдите опору для спины, облокотитесь и медленно опуститесь на корточки. А потом уходим в тенёк. Или отползаем. Уж как повезёт…

Если человек ведёт себя неадекватно, несёт какую-то ахинею или начинает, как принято сейчас говорить, тупить, мы обычно высказываем предположение: "Да ты, похоже, на солнышке перегрелся!" И неожиданно для себя ставим абсолютно точный диагноз. Все эти симптомы – предвестники теплового или солнечного удара.

Наш мозг – чемпион по кровоснабжению. Чтобы правильно функционировать, ему нужно много крови. При перегревании кровоснабжение мозга нарушается в первую очередь. То есть его ещё достаточно, чтобы не падать, но уже не хватает на то, чтобы правильно соображать.

Между солнечным и тепловым ударом особой разницы нет. Солнечный удар – удар солнечным лучом по непокрытой голове и обморок. При тепловом ударе тело перегревается без солнца – при высокой температуре и высокой влажности. Удару предшествует состояние разной степени выраженности, которое называется хроническим тепловым перегреванием. Его-то вы и должны почувствовать вовремя.

Как только вы заметили, что начинаете хуже соображать, появляются бредовые мысли или раздражительность, знайте – это сигнал к тому, чтобы прекратить работу и уйти в тень. В тенёчке принимаем горизонтальное положение, располагаем ноги выше головы, чтобы подкинуть мозгу питания. В течение получаса выпиваем маленькими глотками литр воды. 

Если не принять этих мер вовремя, вскоре вы ощутите головокружение, тошноту и упадёте в обморок. Как следствие, произойдёт дисбаланс всех систем, нарушится кровоснабжение. Для возвращения в норму потребуется 3–4 дня. Особенно тепловой и солнечный удары опасны для детей и пожилых людей, а так же тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тепловой удар у молодого пройдёт без следа, а человек с предрасположенностью может получить инсульт или инфаркт прямо на своём месте под солнцем… Как правило, от первых ощущений недомогания до обморока проходит не больше 10 секунд. Никуда бежать не надо. Найдите опору для спины, облокотитесь и медленно опуститесь на корточки. А потом уходим в тенёк. Или отползаем. Уж как повезёт… 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение