Меню

Москва 11:02 22 сентября 2017

Важно знать

Ресторан заплатит дважды

Нужно ли подавать в суд на ресторан, если вы нашли в салате осколок стекла или обожглись кофе? И во сколько оценивается моральный ущерб? Расскажем в нашем сюжете.

В США одна дама не нашла в сэндвиче ростки люцерны, которые обещала реклама. Суд запретил компании врать и заставил выплатить 100 тысяч долларов. 290-килограммовый житель Нью-Йорка пожаловался на любимый ресторан из-за того, что между столами и стульями слишком мало места и ему тяжело сесть. Суд обязал расставить мебель так, чтобы даже самые крупные посетители чувствовали себя комфортно. 79-летняя женщина из Нью-Мексико запросила с ресторана быстрого питания около 2 миллионов долларов за то, что облилась горячим кофе.

В Америке есть целая категория граждан, зарабатывающих на компенсациях. Ради этого они подбрасывают в блюдо стекло или насекомых, имитируют падение, удушение – да что угодно… Российские рестораторы говорят: нас этим не проведёшь.

Гаяне Бреиова, ресторатор:

– У нас около 32 камер. Они стоят везде. Нет ни одного пространства в ресторане, кроме туалета и раздевалки, свободного от камер. И это первое, что необходимо сделать с точки зрения бизнеса. Мы сразу смотрим камеры и всё видим.

То ли отечественные камеры уж очень хороши, то ли наши люди честнее. Но в России историй о том, как ресторан выплатил компенсацию, мало.

Владислав Кочерин, адвокат:

– Взыскивают достаточно незначительные компенсации морального вреда. А расходы на судебную процедуру, как правило, превышают те моральные компенсации, которые могут быть присуждены российским судом.

Москвичка, которая поскользнулась в ресторане фастфуда и выбила два зуба, требовала моральной компенсации в размере 900 тысяч рублей. Суд обязал известную бургерную выплатить 294 тысячи, так как был нанесён урон здоровью, а моральный вред оценил лишь в 20… Адвокат Назар Назаров считает: моральный ущерб у нас пока понятие непопулярное. Другое дело – вред имуществу. Тут с ресторанами несложно найти общий язык. Назар сам однажды стал пострадавшим. Проходя мимо барной стойки, разорвал брюки о торчащий крюк.

Назар Назаров, адвокат:

– Я написал претензию, в которой попросил возместить ущерб, который я понёс из-за недостатков их заведения. На мою претензию ответили положительно, возместили всё в полном объеме, и до суда дело не дошло.

Хотя часто не доходят до суда даже те претензии, которые рестораном не были удовлетворены. Например, посетителю испачкали одежду. Стоимость химчистки – от 500 до 2000 рублей. Но чтобы эти деньги взыскать, человеку придётся потратить десятки тысяч на юриста. А сколько нервов и времени! Вот и получается, что овчинка выделки не стоит. Поэтому пока что выгоднее решать подобные споры в досудебном порядке.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение