Меню

Москва 15:27 21 сентября 2017

Важно знать

Сам себе молочник

Как приготовить вкусный и полезный йогурт в домашних условиях? Почему не все закваски одинаково хороши? И что нужно знать о кефирном грибе?
© Фотобанк Лори
Ягоды, орехи и сухофрукты сделают йогурт вкуснее и обогатят его витаминами, но только если класть их в уже готовый продукт
© АО "ТВ Центр"
Йогуртницы создают ту температуру, в которой комфортно всем бактериям, а не только тем, что находятся в закваске
© АО "ТВ Центр"
Интернет-магазины заманивают ассортиментом и низкой ценой. Правда, вы не узнаете, где именно хранит продавец заветные коробочки
© Фотобанк Лори
Обойтись можно и без заквасок, если у вас в доме есть кефирный гриб. Живой и постоянно растущий белый организм требует лишь молока
© Фотобанк Лори
Долго выращивать гриб опасно для здоровья. Большие размеры говорят о старости

Наши предки точно знали: прокисло не значит испортилось. Народные догадки о пользе молочных бактерий подтвердил Илья Мечников, подарив людям закваску для простокваши. Сегодня имя учёного снова на слуху, ведь створаживание молока в домашних условиях стало модным. К тому же это вкусно и полезно. Так и есть: в домашних молочных продуктах больше лакто- и бифидобактерий, чем в магазинных. В них нет консервантов. Однако готовить самому не так просто, как кажется.

Например, напутать с добавками легче всего. Ягоды, орехи и сухофрукты сделают йогурт вкуснее и обогатят его витаминами, но только если класть их в уже готовый продукт. Когда добавка попадает прямо в йогурницу, о пользе можно забыть.

Виктория Егорова, врач-диетолог:

– Нарушается технология приготовления, происходит неправильное взаимодействие между компонентами, может получиться дополнительное окисление.

Молоко – излюбленная среда микроорганизмов. Йогуртницы создают ту температуру, в которой комфортно всем бактериям, а не только тем, что находятся в закваске. Стоит не простерилизовать банки, и продукт уже становится отнюдь не безопасным.

Ещё одна ошибка: выбор закваски. Интернет-магазины заманивают ассортиментом и низкой ценой. Правда, вы не узнаете, где именно хранит продавец заветные коробочки. Если это не холодильник, а тёплое или сырое помещение, в закваске может завестись плесень. Заметить сложно, отравиться легко.

Виктория Егорова, врач-диетолог:

– Многие допускают ошибку, используя в качестве закваски уже готовый йогурт промышленного производства или сметану. Этого не надо делать, потому что так мы не получим пользы от йогурта.

Обойтись можно и без заквасок, если у вас в доме есть кефирный гриб. Живой и постоянно растущий белый организм требует лишь молока. Каждое утро у вас на столе будет порция свежего кефира – вкуснее магазинного и ниже по стоимости. А если баночка простоит двое суток, получится и творог. Однако врачи предупреждают: маленький белый грибок может превратиться в опасного вредителя, если за ним неправильно ухаживать.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– Кефирный гриб – это огромный домик, где живут микроорганизмы. Следует помнить два правила: его нужно отмывать и делить.

Долго выращивать гриб опасно для здоровья. Большие размеры говорят о старости. Такой организм будет выделять не только молочную кислоту, но и продукты гниения. Именно поэтому так важно приобретать тибетский гриб в специализированных магазинах, а не брать у соседей или случайных знакомых.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение