Меню

Москва 13:37 19 ноября 2017

Важно знать

Йодированный обман

Чем может быть опасна морская капуста? И с какими продуктами эта полезная водоросль совсем не дружит? Расскажем в нашем сюжете.
© Фотобанк Лори
Зелёная водоросль выводит токсины, помогает работе мозга, избавляет от стресса и даже защищает от рака
© Фотобанк Лори
По сравнению с белокочанной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 – железа и в 40 – натрия
© АО "ТВ Центр"
Добавлять капусту следует к основному блюду и не чаще двух раз в неделю, а детям и вовсе хватит одной чайной ложки
© Фотобанк Лори
Водоросли в жестяных банках – самый экономичный вариант. Правда, капуста в них часто бывает переваренной и слишком мягкой
© Фотобанк Лори
Если капусту выловили в экологически небезопасном месте, вместо пользы на обед велик риск получить тяжёлые металлы и нефть
© АО "ТВ Центр"
Ещё одна новинка на нашем рынке – капустные чипсы. Производители заявляют: от зелёных снеков сплошная польза
© Фотобанк Лори
Уксус и майонез убивают всю пользу ламинарии на корню, а именно такие салаты пользуются спросом

Что на ужин у Елены, её домашние знают наверняка: каким бы ни было блюдо, на тарелке будет лежать горсть морской капусты.

Елена Воронова:

– Мы капусту едим каждый день. Я кормлю мужа, ребёнка, и сама ем. Это очень полезно.

Кажется, девушка всё делает правильно: зелёная водоросль выводит токсины, помогает работе мозга, избавляет от стресса и даже защищает от рака.

Виктория Егорова, врач-диетолог:

– Морская капуста – кладезь витаминов и микроэлементов. Она обладает антиоксидантными свойствами и содержит мало калорий.

По сравнению с белокочанной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 – железа и в 40 – натрия. Цифры высокие… и даже слишком. Йода, которым так гордится этот продукт, жителям нашего региона, действительно не хватает, но лишь 150 микрограммов в сутки. В одной же баночке его может быть в три, а то и в четыре раза больше. Стоит увлечься, и маленькая водоросль приведёт к большим проблемам со здоровьем.

Алия Шаламберидзе, врач общей практики:

– Начинаются симптомы, которые характеризуют гипертиреоз. Кожа становится бурого цвета, выпадают волосы.

Добавлять капусту следует к основному блюду и не чаще двух раз в неделю, а детям и вовсе хватит одной чайной ложки. Кстати, не каждая баночка одинаково полезна. Некоторые производители не жалеют соли, чтобы отбить морской привкус ламинарии.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– Есть целый ряд заболеваний мочевого пузыря, при которых капуста противопоказана. Морская капуста улучшает перистальтику, но за счёт йода, полисахаридов и волокон может вызвать обострение язвенной болезни желудка.

Водоросли в жестяных банках – самый экономичный вариант. Правда, капуста в них часто бывает переваренной и слишком мягкой. Пресервы куда пикантнее, но и тут не без подвоха. 

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– В консервах меньше витаминов, но сохранены микроэлементы. В пресервах гораздо больше витаминов, сохранены микроэлементы, но есть консерванты. Это ваш выбор. 

Если капусту выловили в экологически небезопасном месте, вместо пользы на обед велик риск получить тяжёлые металлы и нефть. Эта водоросль впитывает всё, как губка. Так что развесную капусту сомнительного происхождения лучше обходить стороной.

Ещё одна новинка на нашем рынке – капустные чипсы. Производители заявляют: от зелёных снеков сплошная польза. Только врачи с этим не согласны.

Алия Шаламберидзе, врач общей практики:

– Чипсы из морской капусты – это такое же баловство, как и из картошки. Они не несут в себе питательной нагрузки и не являются источником микроэлементов.

Уксус и майонез убивают всю пользу ламинарии на корню, а именно такие салаты пользуются спросом. Куда лучше заправлять водоросли растительным маслом – оно не только смягчает вкус, но и помогает витаминам лучше усваиваться.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение