Меню

Москва 6:18 24 сентября 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от салемских ведьм до золотой лихорадки

Какие исторические события произошли на этой неделе? Узнаем из нашей рубрики "Неделя в истории"!
© АО "ТВ Центр"
120 лет назад, 17 августа 1896 года, на Клондайке началась золотая лихорадка
© АО "ТВ Центр"
19 августа 1692 года в деревне Салем английской колонии Массачусетс сразу пятерых женщин повесили за колдовство
© Фотобанк Лори
20 августа 1721 года впервые заработали скульптурные фонтаны Петергофа
© Фотобанк Лори
Большой каскад фонтанов в Петергофе
© РИА Новости
Император Пётр I

14 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК

Идею повернуть реки вспять, в засушливые регионы, ещё до революции не приняла Императорская Академия наук. При советской власти проект реанимировали. Согласно новому плану, реку Обь с районами Средней Азии должен был соединить канал, воду в котором поднимали бы насосные станции. Экологи возражали: зона холода смещалась на 50 километров, к тому же канал преграждал пути миграции диких животных. В период горбачёвской перестройки, 14 августа 1986 года, работы по переброске северных и сибирских рек были прекращены.

17 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ

120 лет назад, 17 августа 1896 года, на Клондайке началась золотая лихорадка. Первое золото в северной Калифорнии нашли в середине XIX века. Когда слухи об этом достигли Сан-Франциско, туда устремились золотоискатели со всего мира. Это были в основном бедняки и искатели приключений, мечтавшие разбогатеть в одночасье. Конечно, повезло не всем, но золотая лихорадка способствовала строительству железных дорог, привлечению инвестиций и развитию экономики США.

19 АВГУСТА, СУББОТА

19 августа 1692 года в деревне Салем английской колонии Массачусетс сразу пятерых женщин повесили за колдовство. Всё началось с неизвестной болезни, заставившей бесноваться родственниц местного пастора. Объяснив это проклятьем ведьм, власти стали арестовывать подозреваемых. Всего обвинению подверглись 19 человек, которых после суда казнили. Через 4 года присяжные признали свою ошибку. Кровавая расправа вошла в историю как яркая вспышка религиозного фанатизма под названием "охота на ведьм". 

20 АВГУСТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ   

Задумав построить на берегу Финского залива роскошную резиденцию, не уступающую французскому Версалю, Пётр I обнаружил водоёмы с бьющими из-под земли ключами. Так возник знаменитый Петергоф, а 20 августа 1721 года на Большом каскаде впервые заработали его скульптурные фонтаны. В течение двух веков над парковым ансамблем работали лучшие мастера, благодаря которым усадьба с маленькими дворцами превратилась в "столицу фонтанов", включённую в список культурного наследия ЮНЕСКО.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение