Меню

Москва 10:55 24 октября 2017

Настройся на здоровье

Огненный борщевик

Что общего у борщевика и увеличительного стекла? И почему взаимодействовать с этим растением безопаснее в темноте? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Название "борщевик" происходит от слова "борщ", так как некоторые его виды использовались для приготовления традиционного супа. Впрочем, борщевик Сосновского сам кого хочешь приготовит на медленном огне…
© АО "ТВ Центр"
Стебли и листья борщевика выделяют так называемые фуранокумарины. Эти вещества действуют как миллиарды маленьких увеличительных стёкол
© АО "ТВ Центр"
Нужно как можно скорее замотать поражённое место и спрятать его от дневного света. А уже потом, в условиях искусственного освещения, тщательно промыть кожу хозяйственным мылом и большим количеством воды

Каждое лето мы подвергаем свою жизнь чудовищной опасности. Она подстерегает нас буквально на каждом шагу и не щадит ни взрослых, ни детей. Один миллион человек в год только в России страдает от поражений кожи, вызванных борщевиком. Около миллиона гектаров заброшенной пашни захватил этот коварный сорняк.

В классификации растений Карла Линнея весь род борщевиков называется Heracleum, то есть геркулесовые. По имени легендарного древнегреческого героя. И действительно, борщевик на голову выше человека. Само название "борщевик" происходит от слова "борщ", так как некоторые его виды использовались для приготовления традиционного супа. Впрочем, борщевик Сосновского сам кого хочешь приготовит на медленном огне…

Раньше каждый уважающий себя мальчишка носил в кармане увеличительное стекло: не для того чтобы рассматривать жучков, а чтобы выжигать "Здесь был Коля", "Серёжа + Таня" и тому подобное.

Дело в том, что стебли и листья борщевика выделяют так называемые фуранокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Они действуют как миллиарды маленьких увеличительных стёкол. В отличие от обычной линзы, чтобы сжечь кожу, им не требуется солнце. Ультрафиолетовые лучи легко проходят сквозь облака.

Если кого-то занесло в заросли борщевика, первая помощь должна быть следующей: не промыть, а как можно скорее замотать поражённое место и спрятать его от дневного света. А уже потом, в условиях искусственного освещения, тщательно промыть кожу хозяйственным мылом и большим количеством воды.

Это спасёт от ожога второй степени, пузырей не будет, но может несколько дней держаться эритема. Эритему лечим любой мазью против ожогов, начиная со 2–3 дня.

Кстати, больше всего от борщевика страдают автопутешественники. Его много растёт вдоль трасс, а в дороге частые остановки бывают вынужденными.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение