Меню

Москва 12:55 15 декабря 2017

Популярная наука

О рыбах по науке

В чём подводные обитатели превосходят современных людей? Кто управляет их поведением? И чем хороша роботизированная рыба?
© Фотобанк Лори
Недавно стало известно, что поведением рыб руководит некий организм… Причём он может как спасти, так и убить своего хозяина
© АО "ТВ Центр"
И кого только не встретишь на дне океанов… Недавно американские учёные запустили в море робота в виде рыбы

Учёные выяснили, что из-за постоянного пользования различными гаджетами человечество потеряло способность к концентрации до такой степени, что некоторые рыбы стали внимательнее многих людей. Экспериментальным путём специалисты доказали, что современный человек не способен сосредотачивать внимание на определённой информации дольше 8 секунд. В то же время типичные представители водоплавающих оказались более удачливы в этом плане. Например, золотая рыбка способна концентрироваться на интересующем её предмете целых 9 секунд! Учёные констатируют, что ещё 15 лет назад люди могли сосредотачиваться на объекте в течение 12 секунд. Теперь мышление стало клиповым, что связано с большими объёмами информации и массовым потреблением контента. Так что тренировка внимательности никому не помешает.

Вообще, рыбы не так просты, как многие думают. Оказывается, с представителями водоплавающих происходят порой совершенно захватывающие вещи. Так, недавно стало известно, что поведением рыб руководит некий организм… Причём он может как спасти, так и убить своего хозяина. Микроскопический паразит под названием трематод подобно кукловоду управляет рыбой, фактически определяя её судьбу. Когда паразит молод, он помогает своему носителю находиться в безопасности от хищников. Но как только он созревает, личинка делает всё возможное, чтобы рыба была съедена птицей. Это нужно для продолжения жизненного цикла паразита. За свою жизнь трематода успевает побывать в трёх различных видах животных. Рождается она в пищеварительном тракте птицы. Попадая в воду, личинки паразитов заражают улиток. В них паразиты растут и развиваются, а затем вновь отправляются в водную среду, находят рыбу, проникают ей под кожу и достигают хрусталиков глаз, где какое-то время растут. После этого рыбу съедает птица, и цикл начинается снова.

И кого только не встретишь на дне океанов… Недавно американские учёные запустили в море робота в виде рыбы. Через силиконовое тело роборыбы проходят каналы. По команде электронного модуля в её голову дозировано выпускается углекислый газ, который надувает каналы, заставляя тело изгибаться, за счёт чего рыба плывёт. Плавает она не очень долго, зато быстро. И к тому же способна за доли секунды менять направление движения – то есть делает всё это почти так же стремительно, как настоящая. Мягкое резиновое тело механической рыбы даёт дополнительное преимущество: к примеру, в случае столкновения с подводной скалой робот не пострадает. Это избавляет разработчиков от необходимости решения дополнительной сложной задачи – добиться траектории движения, полностью исключающей столкновения с препятствиями.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение