Меню

Москва 10:53 17 октября 2017

Без всякой химии

Витаминные ягоды

Что лечат малиной, смородиной и крыжовником? И как эти ягоды помогут поддержать красоту? Узнаем в рубрике "Без всякой химии"!
© Фотобанк Лори
Малина увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи, что значительно улучшает процессы пищеварения
© АО "ТВ Центр"
На Руси сбор ягод всегда считался девичьим занятием. Сезон начинался в конце июня и продолжался до октября
© Фотобанк Лори
При лечении гипертонии полезно ежедневно перед основной едой съедать по 50 граммов свежих ягод чёрной смородины
© Фотобанк Лори
Крыжовник применяют при малокровии, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и мочевого пузыря
© Фотобанк Лори
Ещё одной полезной летней ягодой является черника. Это отличное природное средство для улучшения остроты зрения
© АО "ТВ Центр"
Аскорбиновая кислота присутствует во всех летних ягодах, но рекордсменом по её содержанию является смородина
© АО "ТВ Центр"
Все эти ягоды можно использовать в косметических целях, в виде масок для кожи лица. Для усиления эффекта можно добавлять мёд, яичный желток, кефир, сливки, ржаную или овсяную муку

За здоровьем в лес иди,

Да корзинку прихвати.

Спелых ягод витамины –

Вот природы медицина!

Все ягоды без исключения являются источником биологически активных веществ и благодаря своему уникальному составу могут положительно воздействовать на различные системы в организме.

Например, салициловая кислота, содержащаяся в малине, эффективно снимает жар, боль и воспаление. Кроме того, малина увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи, что значительно улучшает процессы пищеварения.

На Руси сбор ягод всегда считался девичьим занятием. Сезон начинался в конце июня и продолжался до октября. Ягоды собирали в большом количестве: часть из них заготавливали на зиму, а часть несли на продажу в ближайший город. Чтобы не вернуться домой с пустым лукошком, девушки, отправляясь в лес, читали специальные заговоры.

При лечении гипертонии полезно ежедневно перед основной едой съедать по 50 граммов свежих ягод чёрной смородины, а зимой с этой целью можно разжёвывать сушёные. Черносмородиновый сок пьют при гастрите с пониженной кислотностью, а красную смородину используют для улучшения обмена веществ, при подагре и сахарном диабете.

Крыжовник применяют при малокровии, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Он укрепляет стенки капилляров, способствует нормализации артериального давления и очень полезен людям, перенёсшим инсульт.

Ещё одной полезной летней ягодой является черника. Это отличное природное средство для улучшения остроты зрения. В ней содержатся антиоксиданты, позволяющие предупреждать такие возрастные проблемы, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Аскорбиновая кислота присутствует во всех летних ягодах, но рекордсменом по её содержанию является смородина. Малина богата витамином А. Черника лидирует по количеству витамина Е, а в крыжовнике наиболее высок уровень марганца, меди и молибдена.

Все эти ягоды можно использовать в косметических целях, в виде масок для кожи лица. Они хорошо питают и тонизируют кожу, возвращают ей эластичность, а также помогают избавиться от угрей и сыпи. К растёртым ягодам для усиления эффекта можно добавлять мёд, яичный желток, кефир, сливки, ржаную или овсяную муку. Держать ягодные маски нужно не более 15 минут, а затем следует смыть их водой.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение