Меню

Москва 6:35 16 декабря 2017

Это интересно

Выбираем экзотические фрукты

Фруктовая экзотика! Почему ананасы дома не дозревают? Когда чёрные точки – гарантия идеальной спелости? И как выбрать самый сладкий гранат?
© Фотобанк Лори
Внимательно изучайте корону ананаса. Листья должны быть слегка увядшими на кончиках. Идеально зелёная ботва выдаёт плод, который сорвали слишком рано
© Фотобанк Лори
Определить спелость авокадо по цвету кожицы тоже не получится: она бывает как коричневой, так и тёмно-зелёной. Но, в отличие от ананаса, этот плод легко дозревает за 2–3 дня в тёплом помещении
© Фотобанк Лори
Чёрные точки на манго – гарантия идеальной спелости. Эти плоды могут быть жёлтыми, зелёными или красными. Прежде чем покупать манго, пощупайте его
© Фотобанк Лори
Кожица спелой маракуйи зелёной быть не может! Так же как и гладкой. Такой фрукт стоит купить только в том случае, если вы планируете съесть его через несколько дней
© Фотобанк Лори
Из двух одинаковых по размеру гранатов стоит выбирать более увесистый. Спелый плод всегда тяжелее
© Фотобанк Лори
Думаете, чем крупнее плоды фейхоа, тем они спелей и слаще? Как бы не так! Шансы на то, что фейхоа окажется спелым, гораздо выше, если брать мелкие ягоды

Ананасы не дозревают! При комнатной температуре они становятся немного мягче, но не полезнее и слаще. Вкусные, созревшие на солнце ананасы доставляют в Россию самолётами. И стоят они гораздо дороже прочих.

Не готовы переплачивать? Внимательно изучайте корону фрукта. Листья должны быть слегка увядшими на кончиках. Идеально зелёная ботва выдаёт плод, который сорвали слишком рано.

Антон Дубенюк, агроном:

– Сам плод должен быть тяжёлым, плотным и упругим на ощупь. Второй признак – запах. Зрелые плоды обладают приятным и тонким ароматом. Следует обратить внимание также на то, чтобы у основания и в центре розетки не было гнили.

Зелёная кожура – вовсе не признак неспелости, а особенность сорта. Но цвет должен быть однородным и без тёмных пятен. Определить спелость авокадо по цвету кожицы тоже не получится: она бывает как коричневой, так и тёмно-зелёной. Но, в отличие от ананаса, этот плод легко дозревает за 2–3 дня в тёплом помещении.

Ирина Лизун, диетолог:

– Главное, не купить перезрелое авокадо. Пятна на кожуре говорят о том, что оно уже начало портиться.

Чёрные точки на манго – гарантия идеальной спелости. Эти плоды могут быть жёлтыми, зелёными или красными. Прежде чем покупать манго, пощупайте его.

Антон Дубенюк, агроном:

– Самый главный признак зрелости – это консистенция плода. Он должен быть упругим на ощупь, как резина. Если манго совсем твёрдое, оно, скорее всего, зелёное. А если при лёгком надавливании на фрукте остаются следы и вмятины, это означает, что манго перезрело и потеряло вкус.

Кожица спелой маракуйи зелёной быть не может! Так же как и гладкой. Такой фрукт стоит купить только в том случае, если вы планируете съесть его через несколько дней. Когда маракуйя дозреет, хранить её нужно будет в холодильнике. 

Антон Дубенюк, агроном:

– Даже будучи зрелой, маракуйя остаётся твёрдой, поэтому главные критерии спелости – появление характерной жёлтой или фиолетовой окраски и подсыхание верхней оболочки. Там, где выращивают эти плоды, их употребляют в пищу слегка сморщенными. В таком виде они наиболее сладкие.

Из двух одинаковых по размеру гранатов стоит выбирать более увесистый. Спелый плод всегда тяжелее. Он должен быть упругим на ощупь, но ни в коем случае не мягким – это признак того, что гранат замораживали.

Сергей Журавлёв, аргоном:

– То место, где был цветок, не должно иметь зеленоватых оттенков. Если присутствуют зеленоватые оттенки, значит, плод срывали в недозревшем виде. Неправильные условия транспортировки или хранения приводят к тому, что он становится мягким и быстрее гниёт. Кожура граната должна быть плотной и однородной, без вмятин и трещин.

Думаете, чем крупнее плоды фейхоа, тем они спелей и слаще? Как бы не так! Самые крупные привозят из Новой Зеландии. Чтобы доставить их в целости и сохранности, урожай собирают недозрелым. Шансы на то, что фейхоа окажется спелым, гораздо выше, если брать мелкие ягоды, которые везут к нам из Азербайджана. Гладкая и блестящая кожура – признак незрелых плодов. У спелых она матовая и с морщинками. Аромат зависит от сорта. Круглое фейхоа пахнет земляникой, а продолговатое – ананасом.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение