Меню

Москва 21:38 19 августа 2017

За кадром

"Бременские музыканты" и культурная революция

С кого срисовали Трубадура и Атаманшу? Из-за чего почти всех персонажей озвучил один и тот же актёр? И почему этот мультфильм стал по-настоящему революционным?
© АО "ТВ Центр"
Поэт-песенник Юрий Энтин
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр Инесса Ковалевская
© Н. Лагина/РИА Новости
Актёр, режиссёр и мультипликатор Василий Ливанов
© Галина Кмит/РИА Новости
Актёр Олег Анофриев
© АО "ТВ Центр"
Актёр Олег Анофриев и певица Эльмира Жерздева
© kino-teatr.ru
В "Бременских музыкантах" появилось много от стиля хиппи и рок-н-ролла, что по тем временам для экранов нашей страны было по-настоящему революционно
© АО "ТВ Центр"
Для танца Атаманши пригласили профессиональную балерину Тамару Вишнёву (на фото)
© АО "ТВ Центр"
"Бременские музыканты" имели ошеломительный успех. Они создавали даже помехи движению транспорта, потому что очередь в кинотеатр "Баррикады" начиналась от самого зоопарка

Уже более 40 лет легендарный мультфильм "Бременские музыканты" является визитной карточкой поэта Юрия Энтина и композитора Геннадия Гладкова. Эти знаменитые сегодня фамилии в 1968 году никто не знал. Их объединила идея сделать вместе с режиссёром Инессой Ковалевской что-то весёлое и музыкальное. О сказке братьев Гримм вспомнили случайно, только из-за названия, в котором главным словом для них было "музыканты".

Юрий Энтин, поэт-песенник:

– Инесса Ковалевская спросила: "У тебя есть эта сказка?" – "Конечно, есть!" – "Я дома прочитаю, потом созвонимся". В итоге мы созвонились, удручённые, потому что нам совершенно не понравилось произведение "Бременские музыканты". Это была какая-то странная и очень короткая сказка.

Пришлось сказку братьев Гримм несколько додумать и из половины страницы текста сделать большой сценарий с новыми героями: Трубадуром, Принцессой и Королём. Вместе с Энтиным его писал известный актёр, режиссёр и мультипликатор Василий Ливанов. Запись песен проводили в студии фирмы "Мелодия". Тайно. Ночью.

Юрий Энтин, поэт-песенник:

– К 12 часам практически никто не приехал. Должны были участвовать участники квартета "Аккорд", Зоя Харабадзе. Зиновий Гердт должен был быть Атаманшей, Олег Анофриев – Трубадуром и так далее. Так вот, пришёл один Олег Анофриев.

Олег Анофриев, актёр:

– Я решил тогда, что буду делать всё один. Даже Принцессу хотел спеть. Я был хозяином положения. В общем, я поставил условие, что буду играть там всех.

Небывалый случай: практически всех персонажей в мультфильме озвучил один актёр. Единственное, что не получилось у Анофриева, – это высокий голос Принцессы и низкий голос Осла. Тогда на помощь, прямо ночью, приехали друзья: певцы Эльмира Жерздева и Анатолий Горохов. 

Анатолий Горохов, поэт, певец:

– Пошло какое-то озорство. Мы вовсю валяли дурака. Такая уж обстановка сложилась. Утром Макс Жеребчевский, который был художником-постановщиком, мне сказал: "Толя, спасибо, вы такого сегодня напели тут, что мне теперь ясно, как надо рисовать персонажей".

Благодаря той записи герои мультфильма получились не обычными сказочными персонажами, а вполне реальными людьми: в брюках клёш и мини-юбке. Для танца Атаманши пригласили профессиональную балерину Тамару Вишнёву. Движения сняли на плёнку, а потом в рисунке увеличили её балетные формы и одели в яркую одежду. В итоге в "Бременских музыкантах" появилось много от стиля хиппи и рок-н-ролла, что по тем временам для экранов нашей страны было по-настоящему революционно.

Юрий Энтин, поэт-песенник:

– "Бременские музыканты" имели ошеломительный успех. Они создавали даже помехи движению транспорта, потому что очередь в кинотеатр "Баррикады" начиналась от самого зоопарка. И очередь эта состояла не из родителей с детьми, а именно из студентов. Они поняли, как хорошо жить в СССР, ведь у нас есть такие мультфильмы!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение