Меню

Москва 7:03 24 октября 2017

Это интересно

Диетические сказки

Кому нужно переодеваться к ужину? Поможет ли вода похудеть? И можно ли заменить пирожное чисткой зубов?
© Фотобанк Лори
Многие пьют воду перед каждым приёмом пищи, объясняя это тем, что такая привычка помогает им меньше есть. Как это работает? Загадка для диетологов
© Фотобанк Лори
Не так важно, что ты ешь, важно, из чего – гласит ещё одна народная мудрость. Считается, что посуда холодных оттенков снижает аппетит, а тёплых – пробуждает
© Фотобанк Лори
Выражение "стоя больше влезет" поклонники диетических хитростей воспринимают с точностью до наоборот
© Фотобанк Лори
Другое дело – привычка долго и тщательно пережёвывать. На каждый кусок следует затрачивать секунд сорок
© Фотобанк Лори
Побороть аппетит можно и кусочком горького шоколада. Любимая женская хитрость работает, но и тут есть подвох
© Фотобанк Лори
Хотите пирожное? Почистите зубы. Звучит как издёвка, но интернет-советчики уверяют, что таким образом можно без труда скинуть несколько килограммов за пару месяцев
© Юрий Сомов/РИА Новости
Действительно полезен лишь лайфхак от Фаины Раневской. Хочешь быть стройным, говорила она, ешь голым перед зеркалом

Переодеваться к ужину принято не только у аристократов, но и у желающих похудеть. Говорят, в нарядном платье вредная булка в рот не лезет – весь образ портит. Своеобразная маленькая хитрость против больших объёмов. Подобных лайфхаков сотни, и каждый пользуется популярностью. Но заслуженно ли? 

Например, многие пьют воду перед каждым приёмом пищи, объясняя это тем, что такая привычка помогает им меньше есть. Как это работает? Загадка для диетологов.

Анна Чайкина, врач-диетолог:

– С точки зрения диетологии и физиологии, вода сразу идёт по малой кривизне желудка и попадает в кишечник. Поэтому она не наполняет наш желудок – соответственно, нет и чувства сытости. Это миф. Эффект плацебо, который иногда срабатывает.

Не так важно, что ты ешь, важно, из чего – гласит ещё одна народная мудрость. Считается, что посуда холодных оттенков снижает аппетит, а тёплых – пробуждает. Специалисты уверены: это миф. Обращать внимание нужно не на цвет тарелки, а на её размер. Чем он меньше, тем лучше.

Виталий Кекух, врач-психотерапевт:

– Тут чистая психология. Чем меньше тарелка, тем меньше в неё можно наложить, но при этом она будет полной.

Выражение "стоя больше влезет" поклонники диетических хитростей воспринимают с точностью до наоборот. Якобы привычка рассиживаться за столом – верный путь к лишним килограммам. Можно ведь переминаться с ноги на ногу. Неудобно, а потому и съешь меньше.

Диетологи, однако, считают метод провальным: если принимать пищу неудобно, человек невольно начинает её заглатывать, а это ведёт к перееданию. Другое дело – привычка долго и тщательно пережёвывать. На каждый кусок следует затрачивать секунд сорок.

Побороть аппетит можно и кусочком горького шоколада. Любимая женская хитрость работает, но и тут есть подвох.

Анна Чайкина, врач-диетолог:

– Сытость чувствуется мгновенно, потому что к центру насыщения поступает глюкоза. Но этот эффект будет длиться не больше получаса. Через полчаса вы почувствуете острый голод и съедите больше, чем планировали.

Хотите пирожное? Почистите зубы. Звучит как издёвка, но интернет-советчики уверяют, что таким образом можно без труда скинуть несколько килограммов за пару месяцев. Считается, что вкус ментола снижает аппетит, к тому же поход в ванную комнату уводит дальше от холодильника.

Виталий Кекух, врач-психотерапевт:

– Это сила самовнушения. Когда я чищу зубы, я знаю, что буду ложиться спать, так что аппетит пропадает. Но если мы будем это делать перед каждым приёмом пищи и не есть, то рано или поздно съедим слишком много.

По мнению диетологов, все уловки и хитрости помогают лишь на время, после чего может наступить настоящее обжорство. Действительно полезен лишь лайфхак от Фаины Раневской. Хочешь быть стройным, говорила она, ешь голым перед зеркалом.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение