Меню

Москва 20:50 21 октября 2017

Без всякой химии

Донник от мигрени

Медовый клевер! Чем полезен донниковый мёд? И что придаёт аромат этому растению и делает его целебным? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
На Руси у донника было много народных названий: трилистник, крестовник, мольная трава и медовый клевер
© Фотобанк Лори
Как и сам донник, получаемый из него мёд, оказывает болеутоляющее, спазмолитическое и мочегонное воздействие, снимает воспаление и стимулирует лактацию
© Фотобанк Лори
Донник понижает вязкость крови, его используют при тромбозе, тромбофлебите и варикозном расширении вен
© АО "ТВ Центр"
Медовый аромат доннику придаёт кумарин, максимальное количество которого содержится в жёлтых цветках
© АО "ТВ Центр"
Донник способен облегчить многие болезненные состояния, в том числе головокружения, мигрени, неврозы. Также его применяют при атеросклерозе и ишемической болезни сердца

Донник – славный медонос,

Много пользы нам принёс!

Донник применяется в народной медицине с давних пор. Его заготавливают только в сухую погоду. Во время цветения срезают верхушки стеблей с цветками и сразу сушат. Готовое сырьё может храниться до двух лет.

На Руси у донника было много народных названий. За способность расти в местах, где нет питательных почв, в том числе на дне оврагов, его прозвали донником. За особое строение листа его называли трилистником или крестовником, за дурманящий аромат – мольной травой, а за способность притягивать к себе пчёл – медовым клевером.

Как и сам донник, получаемый из него мёд, оказывает болеутоляющее, спазмолитическое и мочегонное воздействие, снимает воспаление и стимулирует лактацию. Людям, страдающим болезнями сердца и гипертонией, полезно употреблять донниковый мёд несколько раз в неделю. Также его хорошо принимать при кашле, бронхите, лихорадке, отёках и в качестве потогонного средства.

Донник понижает вязкость крови, его используют при тромбозе, тромбофлебите и варикозном расширении вен. Наружно донник применяется при нарывах, фурункулах и отите. А при боли в суставах две части травы донника запаривают вместе с одной частью цветков ромашки и одной частью алтея, после чего компресс прикладывают к больному месту.

Медовый аромат доннику придаёт кумарин, максимальное количество которого содержится в жёлтых цветках. Кроме того, в растении есть эфирные масла, витамины группы В, А, С, кумаровая и метиловая кислоты, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, флавоноиды, а также ценные минералы: марганец, медь, цинк, магний, селен.

Донник способен облегчить многие болезненные состояния, в том числе головокружения, мигрени, неврозы. Также его применяют при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Для этого 1 столовую ложку сухого донника настаивают в стакане холодной воды 4 часа. Затем настой нужно процедить и принимать по четверти стакана 4 раза в день, за 20 минут до еды и перед сном.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение