Меню

Москва 3:45 22 октября 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от московского автобуса до лондонской телепередачи

Чем отмечена в истории эта неделя? Давайте вспомним.
© Фотобанк Лори
9 августа 1173 года на Кафедральной площади Пизы заложили первый камень Пизанской башни, одного из символов Италии
© Фотобанк Лори
Строительство колокольни собора Санта-Мария-Маджоре затянулось на 200 лет. Фундамент оказался непропорционально низким по отношению к высоте сооружения, и под тяжестью башни из мрамора и камня почва осела
© Science Museum/Global Look Press
Первый в мире персональный компьютер отмечает свой день рождения 12 августа
© Science Museum/Global Look Press
Первая в мире цветная телепередача вышла в эфир в Лондоне 13 августа 1928 года. Несколькими годами ранее шотландский учёный Джон Бэрд первым в мире продемонстрировал телевизионное изображение
© Global Look Press
Шотландский учёный Джон Бэрд

8 АВГУСТА, ВТОРНИК

8 августа 1924 года в Москве заработала внутригородская автобусная линия. Пробное движение самодельных, переделанных из грузовиков автобусов, было организовано по дачной линии "Пресненская Застава – Серебряный Бор". После успешного эксперимента в Англии были закуплены 28-местные автобусы "Лейланд". Появился регулярный маршрут – от Комсомольской площади до Белорусского вокзала. Интересно, что расписания движения сначала не было: автобусы просто ходили из одной точки в другую без определённого графика.

9 АВГУСТА, СРЕДА

9 августа 1173 года на Кафедральной площади Пизы заложили первый камень Пизанской башни, одного из символов Италии. Строительство колокольни собора Санта-Мария-Маджоре затянулось на 200 лет. Фундамент оказался непропорционально низким по отношению к высоте сооружения, и под тяжестью башни из мрамора и камня почва осела. Первые признаки наклона появились, когда колокольню возвели до третьего этажа. Тем не менее башню продолжали строить даже под наклоном.

12 АВГУСТА, СУББОТА

Первый в мире персональный компьютер отмечает свой день рождения 12 августа. Использование и приобретение вычислительных машин обходилось дорого, поэтому чудо техники первоначально устанавливали только в крупных корпорациях, а дома его могли иметь лишь единицы! В 1981 году началась эпоха персональных компьютеров. Они были просты в использовании, занимали мало места, а стоили всего 1565 долларов. Сегодня компьютер есть практически у каждого человеку на планете.  

13 АВГУСТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ   

Первая в мире цветная телепередача вышла в эфир в Лондоне 13 августа 1928 года. Несколькими годами ранее шотландский учёный Джон Бэрд первым в мире продемонстрировал телевизионное изображение. Оно было размером с почтовую марку, мерцающим, с низкой разрешающей способностью и силуэтами вместо лиц. Когда неутомимый шотландец создал модель цветного телевизора, на первом в мире телесеансе публика была потрясена. До широкого знакомства с телевизором оставалось ещё 30 лет.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение